Что будет со смартфонами и навигаторами в случае отключения России от GPS

11:50, 20 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 1tv.ge

Слухи о том, что Российскую Федерацию могут отключить от системы GPS уже в марте 2022 года, появляются в Сети с завидной регулярностью. Их прокомментировал Дмитрий Рогозин, он также рассказал, что будет с Россией в случае, если блокировка действительно произойдет. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Рогозин о возможном отключении России от GPS

Гендиректор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что в качестве одной из санкций власти Соединенных Штатов рассматривают возможность отключения Российской Федерации от навигационной системы GPS. По его словам, такой вопрос действительно рассматривается, но будет ли это — никто пока не знает.

Дмитрий Рогозин убежден, что россиянам не стоит бояться отключения от GPS, так как это ни на что не повлияет. Он отметил, что у Российской Федерации есть отечественная система под названием ГЛОНАСС.

Как будут работать смартфоны и навигаторы, когда Россию отключат от GPS

GPS — это система глобального позиционирования, спутниковая система навигации, которая обеспечивает измерение расстояния, времени и определяет местоположение во всемирной системе координат. Отечественная система ГЛОНАСС — транслирует гражданские сигналы, которые доступны в любой точке земного шара. ГЛОНАСС был запущен одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского и воздушного и космического базирования.

Основное отличие отечественной системы от GPS заключается в том, что у спутников ГЛОНАСС в орбитальном движении нет резонанса с вращением планеты Земля. Это обеспечивает им более высокую стабильность. Поэтому группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Если Россию отключат от GPS, ничего страшного с телефонами и навигаторами не произойдет. Да, определенные помехи и нестыковки будут, но это временно, ведь можно просто перейти на ГЛОНАСС и пользоваться системой без каких-либо проблем.

Поделитесь этой новостью