Реклама в Пронедра

Что будет влиять на курс биткоина в 2022 году

07:20, 09 Янв, 2022
Алла Гончар

2021 год был отличным годом для рынка криптовалют с точки зрения изменения цены. За это время биткоин добавил 64% к своей стоимости. Цены выросли и на другие криптовалюты, например, Ethereum. Эксперты прогнозируют непростое начало 2022 года для биткоина.
Об этом сообщает rbc.ru.

Биткоин – самая популярная виртуальная валюта в мире, с которой началась эра криптовалют. Он занимает лидирующую позицию в рейтинге по капитализации. Кроме того, это первая децентрализованная валюта, функционирующая на основе технологии блокчейн.

Итоги 2021 года для биткоина

На конец 2021 года биткоин оставался наиболее доминирующей криптовалютой в мире. Его стоимость за этот год опередила многие крупные финансовые активы, например, золото. В ноябре 2021 года он установил исторический максимум, когда цена поднялась до отметки 69 тысяч долларов. В целом за год его стоимость выросла на 64%.

Стоимость валюты поднималась по мере того, как в криптопространство входило большее количество юридических лиц:

  • Tesla начала принимать биткоины в качестве средства оплаты за свои электромобили;
  • MicroStrategy продолжала накапливать биткоины;
  • Сальвадор стал первой в мире страной, которая признала биткоин законным платежным средством.

Были и определенные препятствия для его роста в 2021 года. Например, власти Китая запретили добычу криптовалюты. На КНР приходилась большая часть хешрейта майнинга биткоинов. Это привело к снижению скорости хеширования биткоин-майнинга. В результате чего летом биткоин потерял более 50% своей стоимости. Ситуация изменилась уже осенью, когда майнинг-фермы перебрались в Северную Америку, Европу и на Ближний Восток: США, Канаду, Казахстан, Иран и другие страны.

Что влияет на курс биткоина в настоящее время


Факторы, оказывающие главное влияние на изменение курса данной криптовалюты:

  1. Легальность. Если криптовалюта будет подтверждена на законодательном уровне, то ее можно будет обменять на обычные деньги.
  2. Число пользователей. Рост вовлеченных пользователей, особенно юридических лиц, влияет на курс биткоина.
  3. Системные сбои и атаки взломщиков.
  4. Внутренние разногласия. Например, создание в 2017 году ответвлений биткоина Кэш и Голд ослабили базовое сообщество.
  5. Ситуации в мировой экономике. При финансовом кризисе вкладчики ищут новые объекты для инвестиций, главным из которых на сегодняшний день является криптовалюта. Такая ситуация способствует укреплению биткоина.
  6. Активность каждого участника биржи. Действия спекулянтов могут заставить курс колебаться непосредственно во время торгов.

Что будет на рынке в 2022 году

Эксперты рынка с оптимизмом смотрят на 2022 год и прогнозируют дальнейший рост стоимости биткоина. Хотя здесь мнения аналитиков не столь однозначны.

Никита Зуборев, эксперт Bestchange.ru, отмечает тенденцию к снижению курса, но в то же время видит и потенциал для установления нового ценового максимума в 2022 году. Начало года, по словам аналитика, будет для биткоина непростым.

Антон Кравченко (CEO Xena Financial Systems) прогнозирует в новом году рекордную цену в 120 тысяч долларов. Хотя этот показатель рассматривается как возможный максимум. Более реалистичный прогноз эксперта – это диапазон $50-85 000.

Согласен с таким прогнозом для биткоина и Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation. Он считает, что криптовалюта достигнет отметки 80 тысяч долларов уже к лету 2022 года. Это при условии, что начало года пройдет без потрясений, и цена оставит 60 000 долларов.

Эксперты сходятся на мнении, что минимальный прогнозируемый курс в 2022 году будет не меньше $30 тысяч. Ниже упасть биткоину не даст мощная поддержка вкладчиков. Ведь около этого уровня начнутся «колоссальные покупки», которые смогут изменить любую тенденцию.

Не стоит также забывать, что всегда есть риск для биткоина – появление более влиятельной криптовалюты, например, Ethereum. С 2016 года он буквально наступает на пятки «первооткрывателю» в области криптовалют. В настоящее время есть и другие перспективные «новички»: 0x, EOS и Cardano. Не исключено и появление новых.

Поделитесь этой новостью