19:04 / 01.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Что делали на Руси с гермафродитами

Москва, 19.04.2021, 06:09:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

На Руси гермафродиты тоже были, заболевание хоть и редкое, но все же периодически поражает население. И если сегодня все прекрасно понимают природу этого явления, то в старину народ был не такой просвещенный. А всё неизвестное всегда пугало человека. Так что в стародавние времена гермафродитам жилось, прямо скажем, несладко. Знаний вопроса катастрофически не хватало, а любые странности всегда вызывают подозрение и даже агрессию у человека. Что же делали с такими пациентами на Руси?

Гермафродитизм — заболевание повсеместное



Современная медицина трактуте гермафродитизм в трех проявлениях: истинный, ложный и психологический. И вряд ли два последних вида были распространены в старину — это психическое отклонение, которое специалисты отсеяли не так давно, в прошлом и позапрошлом веках.

По сути, истинный гермафродитизм (наличие признаков обоих полов у одной особи) и являлся проблемой. Даже сегодня людям, у которых развиты одновременно и мужские, и женские половые органы, жить сложно. А в старину такие люди зачастую становились изгоями.

Что делали с гермафродитами на Руси, рассказали летописи

В древнерусских летописях содержатся разные сведения об истории, в том числе описаны и хвори. Ближе к веку просвещенному, можно найти газетные статьи о странных обоеполых существах. В XIX веке, например, уже документально зафиксированы некие сложности с определением пола ребенка, а также рассказы о том, что односельчанин внезапно внезапно поменял свой пол. На волне необычных газетных заметок в 1872 году выходит в свет статья «Женщина, превратившаяся в мужчину». Процент правды в ней никто не знал, кроме автора.

Как правилос, подобные статьи на тему меняющих пол селян являются впечатлением от старинной ярмарочной забавы – бородатой женщины. Или монаха с женской грудью. А вот самым достоверным рассказом о гермафродите на Руси была история некоей Марины Поликарповой в конце XVIII века.

Родители благополучно выдали барышню замуж, она овдовела, а потом стала сожительствовать с другой женщиной, носила бороду и даже была обвенчана в церкви. Во время медицинского освидетельствования выяснилось, что «у оной Марины из естественного женского уда исходил временно мужской уд». Пытались ее (или его) судить, но до приговора так и не дошло — какая-то катавасия, «то ли баба, то ли дед». Вот что делали с гермафродитами на Руси — пытались квалифицировать уродство как некое преступление закона.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    17.04.2021 / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...

  • Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

    16.04.2021 / 19:56

    Волосы - украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно ...

  • Почему лестницы в подъездах закручены против часовой стрелки

    / 19:04

    Архитектура - занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево - эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах - против часовой стрелки? ...