Что делать, если Сбербанк попадет под санкции Запада

22:30, 27 Янв, 2022
Алла Гончар

Санкции, которыми грозят России американские сенаторы-демократы, могут распространиться и на крупнейший отечественный банк – Сбербанк. Это повлияет на валютные расчеты, использование международных платежных систем, но не затронет операции внутри РФ.
Об этом сообщает rbc.ru.

Условия введения санкций

Демократы из сената США подготовили законопроект санкций против РФ на случай эскалации конфликта в Украине. Документ направлен против госдолга России, банковского сектора, высокопоставленных лиц государства и военного руководства.

Источник фото: media.slovoidilo.ua

Подобные меры предусмотрены в случае вмешательства России (прямо или косвенно) в конфликт с Украиной или вторжения на территорию восточного соседа. Толковать действия правительства РФ будет американский президент. Именно его выводы послужат основанием для введения ограничительных мер.

Под новые санкции могут попасть десять банков, среди которых и Сбербанк. Кроме того, могут быть введены и вторичные меры против других поставщиков услуг, в случае сотрудничества с финансовыми организациями, попавшими под запрет.

Чем грозят санкции против Сбербанка

Существует 2 вида санкций: блокирующие и секторальные. Второй тип уже распространяется на многие государственные банки РФ, в том числе и Сбербанк. Среди последствий уже действующих секторальных санкций аналитик Антон Лопатин выделяет отсутствие возможности привлекать долгосрочное фондирование за рубежом. Это привело к уменьшению заимствований банками на западных рынках. Но экономика страны позволяет банковским учреждениям рефинансировать оставшиеся заимствования на внутреннем рынке как в национальной валюте, так и в иностранной.

Источник фото: tengrinews.kz

Новые санкции, которые рассматривает сенат США, станут блокирующими для банков. Это установит запрет для других организаций взаимодействовать с данными структурами, их активы и имущество в Соединенных Штатах будут заблокированы, в т.ч. корреспондентские счета в американских банках.

Как отмечает эксперт Людмила Кожекина, государство старается нивелировать негативные влияния санкций и их последствия. Но в данном случае речь идет о масштабных мерах, которые затронут крупнейшие банки. В этом случае потребуются оперативные и значимые действия со стороны власти.

Что делать, если Сбербанк попадет под санкции Запада

Представители Сбербанка прокомментировали возможную перспективу попадания под ограничения. Герман Греф, председатель правления, отметил, что угрозы звучат уже не первый день, и они напугать особо не смогут. По заявлению Грефа, Сбербанк готов ко всем вариантам.

Источник фото: tadviser.ru

Для пользователей Сбера меры, вызванные санкциями, могут коснуться подорожания услуги конвертации валют, невозможности использования платежных систем Visa и Mastercard, а также SWIFT – системы передачи финансовых сообщений.

По мнению экспертов, расчет и конвертацию валют банки смогут проводить через страны Азии, но это будет дороже.

Платежные системы Visa и Mastercard, собственно, нужны только для использования за рубежом и оплаты товаров на иностранных сайтах. На территории России есть своя платежная система «МИР». В заграничных поездках лучше пользоваться наличкой или открыть карту МПС в другом банке. Для транзакций в интернете можно использовать карты других платежных систем, например, JCB (Япония) и UnionPay (Китай).

При отказе системы SWIFT можно использовать е-мейл, каналы телексной связи или бумажные платежные поручения. Кроме того, в РФ уже действует аналогичная система, передающая финансовые сообщения, – СПФС. Ею пользуются уже свыше трехсот компаний.

Поделитесь этой новостью