4:00 / 24.09.2021 / Яна Олегина Медицина Здоровье

Что делать и какие продукты употреблять, чтобы победить осеннюю хандру

Осенние дни сопровождает промозглый ветер, регулярные дожди, унылая серость. От такой погоды сводит скулы. Не перестает накатывать печаль, и все чаще хочется укутаться в одеяло, все больше времени проводить в кровати, пересматривая любимые сериалы. Это и есть осенняя хандра. Но, победить ее можно.

Из-за осенней хандры ухудшается настроение, возникает бессонница, тревожное состояние, пропадает аппетит, происходят различные неприятности. Выйти из такого состояния помогают продукты и определенные действия.

Осенняя хандра – что это

Осенняя хандра наступает, когда происходит естественное смещение биоритмов. Когда темнеет, в организме вырабатывается мелатонин, сильно клонит в сон. Утром из-за яркого света выработка мелатонина блокируется, стимулируется выработка серотонина, гормона хорошего настроения. Таким образом, баланс бодрствования и сна нарушен, и мелатонин может вырабатываться активно лишь в середине рабочего дня. Появляется лень, апатия с сонливостью.

Осенняя хандра сопровождается симптоматикой:

— плохим настроением;

— депрессивным состоянием;

— беспокойством;

— чрезмерной тревогой;

— раздражительностью;

— вялостью;

— повышенной сонливостью;

— сильной усталостью;

— потерей интереса к деятельности.

Продукты, которые помогают избавиться от осенней хандры

При осенней депрессии надо есть:

— индейку

В мясе содержится триптофан, белок, витамины В, фосфор, цинк. К тому же оно диетическое, следовательно, безвредное для тех, кто стремиться иметь красивую фигуру.

— яйца

В них есть аминокислота, витамины А, В12, селен и белок. В желтках много холина – питательного вещества, полезного для беременных.

— лосось

Он является источником Омеги-3 жирных кислот, витамина D. Благодаря им улучшается настроение, качество сна, работа головного мозга. Употреблять лосось лучше на ужин.

— семена

Льняные, тыквенные, чиа. Отличная замена животного белка. В них есть триптофан, антиоксиданты, клетчатка, Омега-3. С семенами готовят салаты с кашами, выпечку с йогуртами, смузи.

— орехи

Употребление их приводит к повышению уровня серотонина. В орехах много растительного белка, витаминов, минералов. Ежедневно желательно съедать 100 г.

— молочные продукты

Надо есть больше творога, сметаны, йогурта, сыров. В них есть триптофан, кальций, витамины А, D, Е. Употребление кисломолочных продуктов приводит к улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Также укрепляются кости и суставы.

Как еще можно победить осеннюю хандру

Определенные действия помогают эффективно бороться с осенней хандрой. Что нужно делать?

1 — Соблюдать режим дня, регулярно питаться, своевременно ложиться спать. В противном случае настроение будет плохим, организм начнет испытывать стресс.

2 – Высыпаться. Сколько спать, чтобы быть бодрым весь день, каждый для себя знает. В целом будет достаточно 6 часов.

3 – Умеренные физические нагрузки. Пора вставать с дивана и начинать двигаться. Желательно записаться в спортзал, на танцы.

4 – Хорошо питаться. Продукты, помогающие справляться с осенней хандрой, перечислены в предыдущем разделе.

5 – Пить травяные отвары. Варить их можно из зверобоя, шиповника, мяты, мелисы.

6 – Больше гулять на улице в дневное время суток. Благодаря солнечному свету вырабатывается серотонин.

7 – Вести активную социальную жизни, проводить время в компании друзей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эффективные методы борьбы с похмельем, как облегчить страдания

    17.10.2021 / 13:02

    Два дня хорошо не бывает, если это касается шумной вечеринки, когда рекою льется алкоголь. После бурной ночи наступает похмельное утро. Многие страдают от головной боли, тошноты, и даже не могут взглянуть на себя в зеркало: совсем нелицеприятное зрелище, помятый и болезненный вид. В этом случае ...

  • Александр Серов продолжает лечиться от коронавирусной инфекции COVID-19

    / 10:27

    Исполнитель хитов “Мадонна” и “Я люблю тебя до слез” Александр Серов попал в больницу с коронавирусной инфекцией. Еще несколько дней назад менеджер Серова отрицал заболевание и говорил о том, что концерты, которые были запланированы на 16-17 октября, остаются в силе. Но теперь выяснилось, что дела ...