Что делать студенту, если в вузе отказываются отдавать аттестат

13:51, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Абитуриенты 2022 года за свои страдания все же получили вторую волну и еще один шанс поступить в вуз бесплатно. Однако оказалось, что попасть на дополнительный набор не так уж и просто. Некоторые вузы очень ревностно относятся к своим пока еще не студентам и отказываются отдавать аттестаты. Эксперты, на которых ссылается издание «Фонтанка», рассказали, что делать в таком случае.

Что делать, если в вузе не отдают аттестат

Эксперты говорят, что аттестат в вузе отдать обязаны и до, и после выхода приказов о зачислении. Журналистам удалось дозвониться до горячей линии Минобрнауки по вопросам поступления в вузы и представиться выпускником, аттестат которого «держат в заложниках». Оператор объяснил задержанному в вузе абитуриенту в лице журналиста, что такие действия со стороны вуза неправомерны.

«По вашему письменному заявлению обязаны вернуть ваши документы, это регламентируется порядком приема. Заявление нужно написать в двух экземплярах, а если вуз отказывается от возврата аттестата, то должен указать почему. В заявлении можно сослаться на приказ от 21 августа 2020 года. В нем есть пункт 54, в первой же строчке этого пункта указано, что поступающий имеет право на любом этапе поступления на обучение подать заявление об отзыве поданных документов. Соответственно, вы имеете право написать заявление, и они вам в течение двух часов должны предоставить документацию. По этому приказу работают все учебные заведения РФ», — говорит специалист.

Отметим, что в самом приказе сказано, что при отзыве оригинала аттестата поступающий не может быть исключен из списков лиц, подавших документы, и перечней поступающих, но его ранее поданное заявление о согласии на зачисление становится недействительным. Более того, при отзыве оригинала поступающий не исключается из списков лиц, подавших документы, списков поступающих, а также из числа зачисленных. Ранее поданное заявления о согласии на зачисление является действительным.

Вузы России объявили дополнительный набор

Известно, что ряд региональных вузов были вынуждены объявить дополнительный набор первокурсников из-за нехватки абитуриентов. В качестве основной причины в университетах называют действующие уже второй год правила приема, которые ликвидировали вторую волну зачисления.

Основной причиной недобра студентов специалисты называют ликвидацию второй волны, в которую заполнялось двадцать процентов бюджетных мест. Во вторую волну абитуриенты со средними баллами могли остаться в списке и ждать, что их поднимут наверх — на освобожденные отличниками позиции. В противном случае они могли отнести документы в другой вуз, где их шансы пройти на бюджет были больше».

Источник в Минобрнауки говорит, что сейчас у вузов РФ остается 2,8 процента свободных бюджетных мест. Он не исключает, что после публикации списков о зачислении эта цифра может быть скорректирована.

Поделитесь этой новостью