Что должен выплатить работодатель сотруднику при увольнении в 2022 году

14:45, 21 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители иностранных компаний в последнее время все чаще говорят о том, что они покидают Российскую Федерацию. Все из-за санкций, которые были введены в отношении РФ из-за военной специальной операции на Украине. Сотрудников разных компаний после 24 февраля «порадовали» новостями об увольнении, но что еще, кроме расчета, должен работодатель работнику в таком случае? Об этом сообщает портал 74.ru.

Что еще, кроме расчета, должен работодатель работнику при увольнении

Известно, что сокращения бывают двух видов: сокращение численности и сокращение штата. Первое — уменьшение штатных единиц по конкретной должности, а второе — упразднение должности в штатном расписании и увольнение всех сотрудников, которые ее занимают.

Юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов приводит простой пример: в организации есть десять машин и десять водителей. Организация понимает, что им достаточно пяти транспортных средств и пять водителей, остальных сокращают. Это сокращение численности. Если организация вообще решила отказаться от своих машин, например, перейти на аутсорсинг, в таком случае запускается сокращение штата.

Работодатель должен заплатить при сокращении заработную плату за два месяца работы, компенсацию отпуска, а также: один среднемесячный доход в день увольнения, один среднемесячный доход через два месяца (если человек так и не нашел работу) и один среднемесячный доход через три месяца (если встал на учет в службу занятости, но не нашел работу).

Юрист Артем Страшнов говорит, что вторую выплату люди часто получают, а вот третью уже достаточно редко. Дело в том, что никто не любит связываться со службой занятости, к тому же люди нарушают двухнедельный срок. Еще одна причина: служба занятости предлагает работу, а в случае отказа от нее человек теряет возможность получения третьей выплаты.

Кого нельзя сокращать

Есть люди, которых нельзя сокращать. Нельзя сокращать:

  • женщин с детьми до трех лет;
  • одиноких родителей с ребенком до четырнадцати лет или ребенком-инвалидом до восемнадцати лет;
  • единственных кормильцев ребенка-инвалида и единственных кормильцев с тремя и более детьми, если младшему ребенку менее трех лет.

Сокращать нельзя сотрудников на больничном или в отпуске, а также представительниц слабого пола, которые находятся в положении. Если вы подходите под это описание, вы можете обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Поделитесь этой новостью