Что думает Герман Греф и его окружение о сбежавшей Марии Раковой

18:24, 05 Окт, 2021
Евгений Омельченко

После побега вице-премьера Сбербанка и бывшего замминистра просвещения Марии Раковой, обвиняемой в мошенничестве, глава финансового учреждения Герман Греф получил удар по репутации. Кроме Раковой, сразу три человека из инновационной команды Сбербанка под ее руководством арестованы и заключены под стражу. Саму беглянку объявили в розыск, а Грефу пора начать оправдываться.

Через Марию Ракову могут пытаться подобраться к самому Грефу

Политологи уверенны в том, что разбирательства по отношению к Марии Раковой и членам правления Сбербанка являются отнюдь не случайными. Финансовые махинации, на основании которых бывшему замминистра выдвинуты обвинения, имели место еще в 2019-м году, но только сейчас начато расследование. Складывается ощущение, что силовики просто пытаются подкопаться до Германа Грефа через его ближайшее окружение.

Чтобы выдвинуть обвинение главе Сбербанка, на него нужно что-то накопать. А это можно сделать через его подданных, тех, кто непосредственно контактировал с ним, например, Марию Ракову. Она может многое рассказать о возможных «темных делишках» Грефа. Кто знает, было мошенничество ее личной инициативой, или она действовала по приказанию сверху?

Греф никак не комментирует действий своей подопечной

Подобная ситуация отнюдь не отменяет того факта, что Мария Ракова нарушила закон и заслуживает наказания по всей строгости, если обвинения будут подтверждены. Но для начала ее нужно найти, а с этим могут возникнуть сложности. По предварительной информации, она могла через знакомого попытаться скрыться в Украине, но пока силовые структуры не предоставили никакой информации о поисках Раковой.

Пока сам Герман Греф никак не прокомментировал обвинения и побег одной из своих ближайших соратниц. Сейчас для него крайне важно дистанцироваться от Марии Раковой, чтобы его не связали с ее махинациями. Поэтому он может быть заинтересован в том, чтобы она продолжала скрываться от правосудия, оставалась ненайденной. На самом деле, сейчас в распоряжении журналистов и политологов есть только догадки. Никто не может знать, как на самом деле обстоят дела, и какие разборки имели место в высших руководящих эшелонах Сбербанка. Имеет к этому отношение Герман Греф или нет, еще предстоит выяснить силовым структурам.

Поделитесь этой новостью