23:34 / 15.01.2021 / Юлия Якобсон Культура Историяученые

Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

Москва, 27.02.2021, 04:03:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее наследие. Именно при нем началось то широкомасштабное строительство в Вавилоне, остатками которого мы по сей день восхищаемся. С именем этого царя связаны висячие сады Семирамиды, Вавилонская башня, ворота Иштар с Дорогой процессий и легендарные мощные стены Вавилона.

Стены Вавилона в семерке Чудес света не случайно



Изучая вавилонские стены, важно оттолкнуться от верного исторического момента — решение Навуходоносора укрепить богатый чудесный город. Предваряя возведение мощных стен, был вырыт глубокий ров — по правилам древнего фортификационного искусства. Затем созданы кедровые ворота, залатанные медными пластинами, оборонительный вал, десятки бастионов, водные препятствия. Прорвать оборонные сооружения, созданные при Навуходоносоре Втором, было невозможно — горожане гордились своим мудрым царем.

Кто основал Вавилон неизвестно. У историков есть несколько версий, но ясно одно — именно при Навуходоносоре слава о Вавилоне как о самом чудесном городе мира окрепла. В наше время Вавилон заново открывали археологи, и огромная заслуга принадлежит Роберту Кольдевею. Именно этот ученый скрупулезно отделил библейские легенды от исторических фактов. Он создал научно обоснованную историю чудо-города и, разумеется, рассказал историю стен Вавилона.

Что сейчас находится на месте древнего Вавилона

Древний город делился пополам Евфратом  — мощной водной артерией, поэтому сверху берега реки соединял мост, снизу — подземный тоннель, построенный во времена легендарной Семирамиды. На заре раскопок древневавилонского участка археологам посчастливилось наткнуться на два ряда легендарных стен Вавилона, общая протяженность их почти 90 километров. Для сравнения: это больше, чем окружность старого Лондона, где жило около двух миллионов горожан. Сколько жителей было в Вавилоне, можно только представить. Это, по сути, было целое государствао.

Вавилонские стены: факты и цифры от ученых

Сегодня на месте древнего Вавилона находится огромный музей под открытым небом. После того, как археологи раскопали третий пояс стен, начала вырисовываться идея защитного сооружения. Толщина набережных стен Евфрата составляла 8-10 метров, а толща крепостных стен вокруг внутренней части города равнялась 17,5 метров. Внешние стены древнего Вавилона потрясали своей надежностью — их толщина была 27-30 метров!

Крепостное сооружение вокруг исторического центра Вавилона возвышалось на 25 метров, а внешняя стена – на 30 метров. Для пущей надежности древние архитекторы приказали возводить стены в два слоя (внутренний и внешний), заполняя пространство между ними щебнем и глиной. Строительство было безотходным: порода после рытья рвов закидывалась между слоями стен.

Так была образована широкая вершина стены толщиной 30 метров, на которой за защитными башнями, бойницами и защитными парапетами была проложена проезжая дорога двенадцатиметровой ширины. Кстати, она оставалась невидимой для противника, осаждавшего стены извне.

Это было важно, поскольку хватало места даже колесницам, которые свободно могли разъехаться. Историки отмечают, что вавилонские стены были такими толстыми, что на их вершине могли передвигаться и разворачиваться боевые квадриги — Навуходоносор строил на века, осознавая, что и после его смерти на Вавилон постоянно будут посягать.

Математики подсчитали, что если бы можно было растащить по кирпичику древние стены города, то ряд их опоясал планету по экватору минимум 10 раз. Такое небывалое количество кирпичей поражает, ведь для их получения приходилось работать 250 заводам с годовой выдачей порядка 10 миллионов экземпляров готовой продукции.

Эстетика древних стен Вавилона поражает воображение

Глазурованные плитки и дорога Мардука (Дорога процессий) радует глаз: древние мастера работали с огромным вкусом. Жаль, что всё это великолепие всё же было порушено варварски: в 539 году до нашей эры Вавилон погибает. Сложная и надежная фортификация не спасла город от интервенции. Во всем виноват человеческий фактор, уверяют ученые.

Если неприступные стены древнего Вавилона верно служили городу, то его жители продались и открыли ворота персидскому царю Киру. С этого момента начался отсчет упадка Вавилона, который унес с собой и многие тайны, факты и ошеломляющие истории о высочайшем интеллекте горожан.

Комментарии

Ваше мнение

  • 27 февраля: этот день в истории России

    26.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 27 февраля 1598 года по решению Земского собора избран на царство Борис Годунов.

    В 1813 году подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона. А в 1882 году в России впервые частным лицам разрешено ...

  • Звуки планеты Марс с марсохода попали на видео НАСА

    / 6:00

    Представители НАСА сообщили о таинственных звуках на Марсе, которые удалось записать марсоходу. Ранее в НАСА говорили о том, что марсоход передает не только картинку, но и может воспроизводить записи звуков, которые были на Марсе.
    Что известно о звуках Марса с марсохода ...

  • Как улучшить зрение с помощью упражнений с пятнами Габора

    / 0:52

    Физические упражнения помогают привести свое тело в форму, заучивание стихов и решение кроссвордов – хорошая тренировка для мозга. А как улучшить зрение, чтобы не носить очки и не делать операцию? Безоперационный метод существует – упражнения Габора, специальная гимнастика для глаз.

    На ...