Что из того, что пишут про Иван-чай – миф, в чем польза напитка
Принято считать, что Иван-чай — настоящий русский напиток. Сама трава называется кипреем: ее ценят за полезные свойства. Но появилось и немало мифов про нее. Чем хорош Иван-чай и как подмочили его репутацию, сообщает tea.ru.
В России с 2015 года развивают «Иван-чайную» отрасль. Травяной напиток, как и любой товар в тренде, успел обрасти мифами и легендами.
Подмоченная репутация Иван-чая
Иван-чай — кипрей — это трава с ярко-розовыми цветами. Варить из нее напиток научились еще в XVIII столетии жители Руси. Он стал доступным и дешевым заменителем китайских чаев, дорогих и популярных в богатых домах.
На вкус листья кипрея далеки от китайской продукции, однако отвар по цвету поход на черный чай. Поэтому Иван-чаем стали засевать поля. Первое время его выращивали только недалеко села Копорье под СПб. Он проходил технологическую обработку, выдавался за импортный продукт. Производители шли на хитрость: частично или полностью смешивали кипрей с настоящим чаем с Поднебесной. Но вскоре вышел указ, регламентирующий запрет на подделки, и репутация Иван-чая была подмочена.
Тем не менее, кипрей так и остался травой с полезными свойствами. Ее по-прежнему заваривают, устраивают «чаепитие». Отвар стал альтернативным чайным напитком.
Реальные полезный свойства Иван-чая
Полезные свойства Иван-чая продолжают изучать. Их доказывает опыт народной медицины. Многолетние наблюдения показывают, что отвар из кипрея успокаивает нервную систему, не вызывая сонливость.
В листьях Иван-чая много пектина и флавоноидов, улучшающих работу пищеварительной системы. В напитке нет кофеина и различных тонизирующих веществ, а значит, его можно пить в любое время суток. Длинные тонкие листья Иван-чая содержат много меди, железа, марганца, витамина С. Отвар из них полезен для людей с анемией, недостатком выше указанных элементов.
Остальные реальные полезные свойства Иван-чая:
- сохраняет организм в тонусе;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- сокращает риски судорог;
- налаживает кроветворение;
- укрепляет позвоночник;
- предупреждает сердечные заболевания;
- снимает перенапряжение, тревогу, стресс;
- улучшает настроение;
- помогает расслабиться;
- повышает работоспособность;
- налаживает сон;
- придает сил и энергии;
- очищает организм;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- служит противопростудным и противовирусным средством;
- активирует иммунную систему;
- предотвращает гипертонический криз;
- делает крепче сосуды;
- улучшает состояние кожи.
Распространенные мифы про Иван-чай
Самые популярные мифы про Иван-чай:
1 — напиток является исконно русским достоянием
Не совсем правда. Кипрей растет и в других странах, где умеренный климат. В некоторых из них он считается сорняком, в других — ценной травой. В древние времена о существовании полезного кипрея знали в Евразии, Канаде, Северной Америке.
2 — Россия была единственным поставщиком кипрея в Европу
Вряд ли. В Европе схожий климат, и, скорее всего, кипрей там тоже давно рос. Да и Иван-чай сам по себе далеко не уникальный напиток, не бесценный товар.
3 – Иван-чай — это копорский чай
«Копорка» — это Иван-чай, массовое выращивание которого в Копорье началось в XVIII столетии. Выращивали и дешевый, и доступный чай, подделки. Копорский чай — бренд указанного столетия, но с подмоченной репутацией.
4 – Иван-чай официально признали лекарственным растением
Это неправда. Он — средство народной медицины, и не более.