Что изменится в расчетах с 1 января 2021 года: в России новый МРОТ

Москва, 23.01.2021, 13:57:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Минимальный размер заработной платы участвует в расчетах как заработков, так и пособий россиян. В России две «минималки»: федеральная и региональная.

Первая является обязательной для каждого субъекта, а вторую по желанию вправе устанавливать власти на местах. В Санкт-Петербурге и в Москве минимальная заработная плата всегда выше по сравнению с остальными регионами страны.

На территориях, где действуют районные коэффициенты, «минималку» необходимо корректировать соответствующим образом.

Новый федеральный МРОТ в России с 1 января 2021 года



МРОТ в России изменили по инициативе Владимира Путина. Президент выступил в ушедшем году с заявлением, в котором назвал недопустимыми зарплаты граждан ниже уровня МРОТ. Это противоречит Конституции России, подчеркнул глава государства в обращении к сенаторам.

Специалисты Минтруда пересчитали МРОТ, приняв во внимание все рекомендации. С 1 января 2021-го МРОТ в России – 12 792 рубля. Показатель утвердили в законе № 473-ФЗ, датированном 29 декабря 2020 г.

Важный момент! МРОТ в субъектах Российской Федерации не должен быть ниже, чем федеральная «минималка».

Новый МРОТ в России с 1 января 2021 года: «минималка» в регионах

Российские субъекты могут устанавливать и собственные размеры минимальных зарплат – власти делают это с помощью региональных соглашений. Минимальный размер зарплаты в субъектах РФ, как правило, выше, чем федеральная «минималка». Этот момент регламентирован статьей 133.1 ТК РФ.

Власть субъекта публикует соглашение о региональном МРОТ и предлагает к нему присоединиться. Компании и организации, не приславшие отказы на протяжении 30-ти календарных дней после этого, автоматически дают согласие на то, что будут платить гражданам региональную «минималку».

Новая методика и размер МРОТ: что изменится в расчетах

Новыми правилами расчета предполагается привязка МРОТ и прожиточного минимума (ПМ) к размерам медианной зарплаты и медианного дохода. Под медианной зарплатой следует понимать показатель, условно разделяющий на два общую численность сотрудников. Заработки одной половины будут выше, чем этот показатель, зарплаты другой — ниже.

Медианный доход — сумма, относительно которой у половины граждан доходы выше, у второй половины — ниже. МРОТ на предстоящий год ни в коем случае не должен быть ниже, чем «минималка» предыдущего. Для сравнения прибегают к действующему ныне аналитическому расчету ПМ по потребительской корзине.

С 1 января 2021-го МРОТ в России – 43 процента от медианной зарплаты. «Минималку» повысили на 5,5 процента: с отметки в 12 130 до уровня в 12 792 руб. Увеличение, о котором идет речь, касается 3,9 миллиона россиян: 1,8 миллиона из них – сотрудники бюджетной сферы, а 2,1 миллиона трудятся во внебюджетном секторе.

Прожиточный минимум

ПМ на душу населения в России – это 44,2 процента от медианного дохода. В абсолютном выражении ПМ равен 11 653 руб. Рост достиг 3,7 процента к тому значению, которое действовало в России в минувшем 2020-м году.

ПМ устанавливают каждый год, а МРОТ не может быть ниже, чем он. Это гарантия, закрепленная Конституцией России.

Читайте также: На сколько процентов повысят зарплаты бюджетникам в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

    22.01.2021 / 15:54

    Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...