Что изменится в техосмотре в 2022 году: новости для автомобилистов

17:44, 04 Янв, 2022
Алла Дидур

В 2021 году Государственная Дума приняла целый ряд законов, касающихся автовладельцев. Несколько жестких поправок должны упорядочить движение и поведение водителей на дороге. Они предусматривают повышение штрафов за серьезные нарушения. Для особо нахальных лихачей предусматривается уголовная ответственность. В качестве приятных новостей можно считать поблажку в виде необязательного техосмотра.

Как сообщает «Газета.ру», техосмотр продолжает быть частичным, только некоторым категориям водителей нужно обязательно предоставлять ТО.

Для кого техосмотр остается обязательным

Законопроект об отмене обязательного техосмотра был принят парламентом, а затем подписан главой государства. Согласно новому законодательному акту обязательным техосмотр является только для отдельных категорий автовладельцев. Водители, использующие свои авто в личных целях, имеют право сами решать, нужен ли им осмотр в целях личной безопасности.

Обязательный ТО остается в том случае, если автомобиль или мотоцикл ставят на учет. Такая процедура необходима при смене владельца, внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов. Также нужно предоставлять карту осмотра, если машине больше четырех лет.

Представители власти подсчитали, что новый закон об отмене техосмотров коснется примерно 50 млн транспортных средств — легковых автомобилей и мотоциклов, что облегчит жизнь их владельцам.

Что касается перевозчиков, то для этих категорий ТО остается обязательным. Новые правила распространяются на физические лица. Перевозчики и владельцы коммерческих транспортных средств должны, как и раньше, предоставлять техническую карту осмотра. В перечень тех, для кого техосмотр остается обязательным, попадают водители, использующие личный автотранспорт в служебных целях.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие техосмотра в 2022 году

В законе, подписанном Владимиром Путиным 31 декабря, указано, что у автоинспекторов остается право проверять транспорт, если обнаружат явные неисправности, «создающие угрозу безопасности дорожного движения», даже если водитель предоставил диагностическую карту.

С 1 марта 2022 года вступает в силу норма, согласно которой формальный мораторий на штрафы для водителей транспортных средств без техосмотра в России отменяется. Теперь тот, кто должен пройти ТО, но не предоставляет соответствующий документ, должен заплатить штраф в размере 2 000 рублей. Норма остается действующей, если правонарушение зафиксировано не только лично инспекторами, но и одной из камер ГИБДД.

Напомним, что ранее в 2021 году автомобилисту могли выписать штраф 500-800 руб. за отсутствие актуальной диагностической карты. Однако это теоретическая норма, на деле зафиксировать такое правонарушение было достаточно сложно, ведь диагностическая карта не входила в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД.

Поделитесь этой новостью