7:52 / 29.08.2021 / Евгения Комарова Общество 2021финансовые пирамиды

Что известно о «Финико» на сегодня: собирается ли компания возвращать деньги

Сегодня «Финико» считается одной из крупнейших финансовых пирамид со времен МММ. Хотя компанию обвинили в мошеннической деятельности, многих интересует, будет ли она возвращать деньги. Вкладчики продолжают надеяться, что удастся вывести хотя бы часть средств.

Компания «Finiko» проработала около 3 лет. За это время структура, именовавшая себя системой автоматической генерации прибыли, привлекла средства тысяч людей. Вкладчики брали миллионные кредиты, надеясь улучшить финансовое положение. Хотя еще в апреле 2021-го Telegram-канал «Татарская Якудза» писал о решении закрыть компанию, люди не теряли веру в «Finiko» до задержания ее руководителя Кирилла Доронина. Даже сегодня некоторые считают его арест неоправданным.

Будет ли «Finiko» возвращать вклады

После появления новостей о крахе пирамиды, ее руководство обещало компенсировать потери. Но такая компенсация была обещана только вкладчикам, способным доказать законность происхождения средств. Предполагалось, что депозит будет выплачиваться им небольшими частями еженедельно.

Находясь под стражей, Доронин продолжает заявлять, что «Финико» вернет деньги. Но для этого его должны отпустить на свободу. Юристы рекомендуют пострадавшим не верить в подобные заявления. Возможность вернуть тело депозита у вкладчиков остается, так как они проходят в статусе жертв мошенничества. Но людям нужно быстрее подавать исковые заявления. Наибольшие шансы вернуть средства у первых обратившихся. Списки обманутых вкладчиков формируют во многих российских городах, включая:

  • Москву;
  • Санкт-Петербург;
  • Уфу.

Лицам, взявшим кредиты для вливания в «Финико» и неспособным их выплачивать, юристы советуют подумать об объявлении банкротства. Для признания человека финансово несостоятельным, доход на члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Обратившийся также обязан выплачивать кредит не менее 3 месяцев.

Сообщения о выплаченных деньгах вкладчикам

Ущерб от деятельности «Finiko» оценивается в 3-7 млрд долл. Разброс объясняется подозрениями, что многие вкладчики откладывают подачу заявления, продолжая надеяться на Доронина. Вскоре после задержания предпринимателя, в сети появились сообщения о его новом продукте. С помощью компании Доронин обещал возвращать средства вкладчикам «Финико».

Похожие предложения от ботов стали появляться в тематических чатах и группах в социальных сетях. Людям предлагается вложиться в проекты, вновь напоминающие финансовые пирамиды. Часто речь идет об иностранных компаниях.

Что происходит с компанией сегодня

Кирилл Доронин, «лицо» «Финико», находится под арестом до 28 сентября 2021-го. Его партнеры, Зыгмунт Зыгмунтовичь, Эдвард и Марат Сабировы объявлены в розыск. Изначально они проходили как свидетели. Но следователи решили выдвинуть обвинения в мошенничестве против всех организаторов компании.

Сегодня, при запросе с ядром «Finiko», выдаются преимущественно новости, касающиеся расследования и истории пострадавших вкладчиков. Но проскакивают и сайты, связанные с компанией. На некоторые уже невозможно зайти, другие впускают только на главную страницу. Но некоторые, вроде finiko.com.ua, похоже, продолжают работу. Сегодня такие ресурсы все еще предлагают формы для входа и регистрации.

Комментарии

Ваше мнение