Реклама в Пронедра

Что известно о празднике Ханука, когда он будет в 2021 году и зажгут ли восьмисвечник в Москве

02:24, 27 Ноя, 2021

Ханука относится к иудейским праздникам. Начинают ее отмечать с заходом Солнца. Иначе она называется «Праздником свечей». Празднования устраивают в память о чуде, которое произошло в Израиле. Как к Хануке относятся в Москве? Будут ли в 2021 году на площади Революции зажигать свечи?

Когда начинается Ханука в 2021 году, какого числа заканчивается

Дату Хануки вычисляют по еврейскому календарю, поэтому она не совпадает с общепринятым. В 2021 году празднования начнутся вечером 28 ноября. Евреи будут отмечать праздник до декабря, до 6 числа включительно.

Хануку празднуют в течение восьми дней. Символически на ханукии зажигают восемь свечей.

Согласно иудейскому календарю, дата Хануки приходится на 25 кислева (кислев – 3-й месяц).

История возникновения Хануки

Когда Иудеей правил Александр Македонский, евреям было проще жить: правитель уважал их религию. Когда Александр Македонский скончался, разные правители владели Иудеей, в том числе Антиох Епифан. Как раз он  начал ущемлять иудейский народ. Евреи долго не терпели неуважение, и вскоре восстали. В течение трех лет они отстаивали свои права и победили, будучи слабее.

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма во II веке до нашей эры.

Это было время, когда Иерусалим только освободился от греко-сирийских завоевателей, и в стоявшем в запустении Храме остался лишь маленький кувшинчик ритуального елея, масла в нем могло хватить не больше, чем на сутки. Чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней.

Однако случилось чудо – лампадка горела в течение восьми дней, за которые храм очистился. К тому же за это время евреи успели приготовить много нового масла.

В память о произошедших событиях каждый год в течение восьми дней зажигают свечи на специальном подсвечнике – ханукии: каждый день по одной свече. На Хануку благодарят Господа за помощь.

На Хануку не постятся: наоборот, едят сытные блюда, устраивают веселья. Обычно едят фруктовые или шоколадные пончики, жареный чесночный хлеб. Для детей Ханука – это каникулы: они отдыхают от учебы. Взрослые продолжают ходить на работу. Пока горят свечи, женщины не работают. В восьмидневный период в синагогах читают «Галель», молитву.

В домах евреи ставят ханукию со свечами на подоконник, чтобы рассеять зло, защитить дом. Обязательно помогают нуждающимся и веселятся. На Хануку не принято грустить об усопших.

Отношение к Хануке в Москве: зажгут ли свечи на площади Революции в 2021 году

Менорат (подсвечник) на Хануку всегда зажигали в Москве. Это старая добрая традиция. Но со временем отношение местных жителей к ней изменилось, ранее признался главный раввин России Берл Лазар.

— Если раньше люди смотрели на это с удивлением, то сегодня все наши соседи, все наши друзья воспринимают это как традицию и радуются вместе с нами, — сказал он.

Будут ли зажигать на Хануку свечи на площади Революции в 2021 году, неизвестно.

Поделитесь этой новостью