Что известно о причинах падения дымовой трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле

Москва, 15.05.2021, 14:50:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Стало известно, что 11 апреля на ТЭЦ-2 в Барнауле упала часть дымовой трубы. Никто не пострадал из людей. Однако подача тепла на какое-то время прекратилась из-за некоторых повреждений. Сейчас специалисты и прокуратура разбираются в причинах произошедшего. Для жителей Барнаула пока нашли временный выход из положения.

Что случилось 11 апреля 2021 года с трубой на ТЭЦ-2 в Барнауле



Неприятный инцидент случился 11 апреля на ТЭЦ-2 в Барнауле. Там после 20:00 внезапно произошло обрушение одной из дымовых труб. Оказалось, что внезапно обрушилась верхняя часть второй трубы. Этот момент удалось снять на видео очевидцам произошедшего инцидента. Сначала они услышали резкий громкий хлопок. Потом было ощущение, как будто пошла вибрация. На видео видно, как рушится часть трубы и идёт темный дым.

По предварительным оценкам повреждено 25% дымовой трубы. Что интересно, из слома видно, что торчат металлические штыри. Такое ощущение, что железобетонная труба просто выломана. Падая, железобетонная дымовая труба, повредила систему топливоподачи. Поэтому уголь не поступал к основным котлам. В результате этого на какое-то время были отключены от тепла потребители города. При падении трубы никто из сотрудников станции не пострадал.

После такого инцидента началась проверка, которая выяснит обстоятельства произошедшего. Сейчас на месте специалисты надзорных органов и СГК занимаются изучением места происшествия. Также изучают обломки трубы и слома. Кроме того, прокуратура города тоже начала проверку.

Какие предварительные причины падения трубы уже известны

Пока идёт проверка, не названы пока официальные причины падения дымовой трубы. Есть несколько предварительных версий, объясняющих почему упала конструкция

  1. Согласно документации, данную дымовую трубу ввели в эксплуатацию в 1959 году. Такие трубы после 20 лет непрерывной эксплуатации должны чаще проверять. По закону РФ подобного плана проверки должны осуществлять не реже, чем раз в 5 лет. Однако к администрации ТЭЦ-2 есть подтверждающие документы о последней проверке в 2020 году. В заключение экспертов указано, что срок службы данной дымовой трубы может продлиться до 17 лет. Теперь предстоит выяснить, не допустили ли эксперты ошибку.
  2. Кроме этого, проверяют соблюдалась ли техника безопасности на ТЭЦ-2.
  3. Также рассматривается версия внешнего воздействия на железобетонную конструкцию. Эту версию решили рассмотреть после показания очевидцев произошедшего инцидента. По их словам разрушение и падение трубы напоминало взрыв здания в кино. Но пока это только версия и ясно всё станет после всех проведённых экспертиз.

Эксперты сразу исключили воздействие на трубу неблагоприятных погодных условий. Известно, что 11 апреля в Барнауле не было ни ветра, ни дождей.

Остались ли без тепла после падения трубы жители Барнаула

Сейчас представители СКГ (Сибирской генерирующей компании) делают всё возможное, чтобы ликвидировать аварию. Также делается всё, чтобы свести до минимума неудобства жителей Барнаула. Олег Петров, который является техническим директором СКГ, заявил:

« Пока не известно, что на самом деле произошло. Ни у нас, ни у экспертов не было никаких замечаний по её работе. Сейчас важно как можно быстрее устранить все последствия аварии и наладить работу ТЭЦ-2. Эта дымовая труба эксплуатироваться вряд ли будет. Думаю, что её снесут».

Авария на ТЭЦ вывела из строя одну из труб. Однако станция всё равно продолжает работать, чтобы обеспечивать жителей города теплом. Эту проблему удалось решить, подключив резервные теплоисточники. Правда, те люди, которых обслуживала ТЭЦ-2, отметили, что в их домах похолодало. Да и горячая вода стала еле тёплой.

Представители СКГ обещают как можно быстрее устранить последствия аварии. А горожан просят немного потерпеть и отнестись с пониманием к возникшей проблеме.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Израиля объявили траур из-за гибели людей на празднике

    30.04.2021 / 15:47

    В воскресенье, 2 мая, в Израиле – Национальный день траура. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял такое решение в связи со страшной трагедией, произошедшей на Мероне.

    Руководитель израильского правительства назвал трагический инцидент на Мероне «одной из тяжелейших катастроф», которые ...