Когда начнется внеплановая индексация пенсий и МРОТ в 2022 году: что нужно знать

20:30, 15 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: u-f.ru

Российским гражданам рассказали, когда ожидать внеплановой индексации пенсий и МРОТ. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты» со ссылкой на помощника президента РФ Максима Орешкина.

Когда будет внеплановая индексация пенсий и МРОТ

По словам помощника президента Российской Федерации Максима Орешкина, в стране в ближайшее время внепланово проиндексируют пенсии, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и другие социальные выплаты.

«Сейчас коллеги из правительства как раз подготавливают конкретные параметры такого повышения. Думаю, в ближайшее время это будет объявлено и такая индексация произойдет», — заявил он.

Орешкин также сообщил, что Министерство финансов Российской Федерации опубликовало данные за первый квартал, которые демонстрируют рекордный профицит бюджета. Он отметил, что с финансами в стране все в порядке, поэтому социальные расходы не только не пострадают, но и будут увеличиваться.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительству страны до 20 апреля представить предложения о дополнительной индексации пенсий, социальных выплат, заработной платы бюджетников, МРОТ и прожиточного минимума.

Что мы знаем о МРОТ в России в 2022 году

На данный момент известно, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составляет 13 890 рублей в месяц. Повышение произошло с января текущего года. Ранее этот показатель составлял 12 792 рубля.

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии в России были проиндексированы на 8,6 процента. Повышение затронуло около четырех миллионов пенсионеров. Речь идет о социальных пенсиях по инвалидности, потере кормильца, старости, а также о социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Так, например, средний размер пособия по старости составил около семи тысяч рублей.

Ранее с 1 января 2022 года на 8,6 процента была произведена индексация страховых пенсий. Средний размер страховой пенсии по старости составляет около девятнадцати тысяч рублей. Социальная пенсия, в отличие от страховой, выплачивается не за счет взносов работодателей, а из бюджета государства. Она предоставляется всем гражданам страны, имеющим на нее право, вне зависимости от стажа.

В 2022 году прожиточный минимум в целом по РФ составил 12 654 рубля на душу населения. Для трудоспособного населения его величину установили в размере 13 793 рубля, для детей — 12 274 рубля, а для пенсионеров — 10 882 рубля соответственно.

Поделитесь этой новостью