Что известно о размере пенсий для граждан РФ с 1 октября 2022 года

19:25, 29 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пожилые граждане Российской Федерации ждут очередную индексацию пенсий с 1 октября 2022 года. На этот раз пенсии поднимут пенсионерам, которые служили по линии Министерства обороны страны. Об этом, ссылаясь на заместителя председателя комитета Совфеда по социальной политике Елену Бибикову, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Каким будет размер пенсии с 1 октября 2022 года

По словам госпожи Бибиковой, в РФ каждый год 1 октября осуществляется индексация военных пенсий, которая привязана к повышению денежного довольствия действующих военнослужащих. Сенатор объяснила, что 1 октября 2022 года будет повышено денежное довольствие военнослужащих на четыре процента. Соответственно, будет увеличен и размер выплат военным пенсионерам. Механизм расчетов военных пенсий зависит от увеличения понижающего коэффициента. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что по старым нормам пенсия для военных исчислялась в размере ста процентов от тех заработных плат, которые они получали во время службы в силовом ведомстве.

В 2012 году был введен понижающий коэффициент при расчёте пенсионного обеспечения военных пенсионеров, который изначально составлял 54 процента денежного довольствия действующих военнослужащих. В дальнейшем понижающий коэффициент стал расти. С 1 октября 2022 года он составит 85,5 процентов.

Эксперты говорят, что работа над методиками расчета продолжится. В планах у Комитета по обороне вовсе отказаться от понижающего коэффициента и привести военные пенсии в соответствии с доходами действующих силовиков.

Пенсионерам напомнили о важном изменений в ноябре 2022 года

Пенсионный эксперт Сергей Власов говорит, что очередная индексация ежемесячных выплат для пенсионеров запланирована на ноябрь 2022 года, кроме того, им выдадут дополнительные средства в течение месяцев. Однако, такие важные изменения коснутся лишь определенной категории пенсионеров. Как уточнил эксперт, в конце осени пожилым россиянам, которые оставили свою трудовую деятельность, проиндексируют пенсии.

Как уточнил господин Власов, после увольнения пенсионера с работы, ему восстанавливают процедуру индексации пенсии, но происходит это далеко не сразу. Также пенсионный эксперт подчеркнул, что при этом пенсионеру специальной доплатой компенсируют три месяца ожидания индексации. Дополнительные средства поступят пожилым россиянам вместе с пенсией.

Поделитесь этой новостью