Что известно о ситуации с вводом российских войск в Казахстан

13:20, 07 Янв, 2022
Владислав Висл

Ситуация с массовыми беспорядками в Казахстане продолжает набирать обороты. Главный вопрос последних дней — будет ли Россия вводить войска в эту страну, чтобы помочь «зачистить» районы. Стало известно, как к этому относятся в России. Информацию предоставили журналисты Telegram-канала SHOT.

Будет ли Россия вводить войска в Казахстан

Вопрос о том, будет ли вводить Российская Федерация войска на территорию Казахстана, отпал сам собой еще 6 января 2022 года, когда в Сети было опубликовано видео, как военнослужащие садились на борт самолета. Известно, что власти РФ приняли решение ввести войска в Казахстан в рамках Организации договора о коллективной безопасности, он же ОДКБ, о котором недавно говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Вечером 6 января 2022 года стало известно, что Россия активно перебрасывает военную технику на территорию Казахстана. О помощи России и других стран СНГ попросил Касым-Жомарт Токаев. Ранее президент этой страны общался с главой Беларуси Александром Лукашенко и лидером РФ Владимиром Путиным.

В Казахстан отправились военные 45-й отдельной бригады специального назначения. Присутствие миротворцев ОДКБ в Казахстане принесло свои плоды. Сообщается, что большая часть оккупированных гражданами республики районов была зачищена военнослужащими. Кроме того, военные также помогли освободить аэропорт и несколько важных регионов страны. Сейчас ситуация в Казахстане лучше, чем раньше, так как военные продолжают зачистку. Возможно, уже к вечеру 7 января 2022 года протесты прекратятся.

Что сказал Токаев о ситуации в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратился к народу. Ранее он говорил, что намерен действовать максимально жестко, не собирается покидать город и будет сражаться до последнего. После этих слов в Казахстан вошли войска ОДКБ, которые помогли зачистить несколько регионов и районов. Теперь же Токаев решил максимально надавить на тех, кто устроил протест. Во время обращения 7 января 2022 года президент Казахстана заявил, что отдал приказ военным стрелять на поражение, то есть протестантов предупреждать не будут, по ним сразу же начнут стрелять.

По словам президента Казахстана, «только на Алма-Ату напали 20 тысяч подготовленных и вооруженных бандитов». Токаев отметил, что интернет будет включаться в определенные промежутки времени в разных регионах страны, в каких именно, он не уточнил.

К сожалению, даже по состоянию на 7 января 2022 года обстановка в некоторых городах страны все еще остается неблагоприятной. В Талдыкоргане местные жители продолжают слышать выстрелы, эти же звуки были слышны ранним утром в Алма-Ате, но там ситуацию удалось взять под контроль.

Поделитесь этой новостью