Что известно о смерти бывшего главы МИДа Белоруссии Владимира Макея

10:14, 27 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 26 ноября 2022 года, в Сети появилась информация о смерти белорусского политического деятеля Владимира Макея. Смерть человека, который занимал должность руководителя Министерства иностранных дел Республики Беларусь, стала большим шоком, никто не думал, что мужчина умрет так рано. Он был главой внешней дипломатии республики последние десять лет. Несмотря на то, что в либеральной прессе его называли прозападным советником белорусского лидера, Макей в публичных оценках постоянно отмечал дружбу Минска и Москвы. Об этом сообщает издание «Царьград».

Что известно о смерти Владимира Макея

В Белоруссии информацию о смерти руководителя Министерства иностранных дел подтвердил пресс-секретарь Макея — Анатолий Глаз. К сожалению, о причинах, обстоятельствах смерти Владимира Макея пока ничего не известно, уточняется лишь, что кончина была скоропостижной.

Новость о смерти Владимира Макея стала шоком как для политологов, так и для международных наблюдателей. Не так давно 64-летний дипломат принимал участие в саммите ОДКБ в Ереване, а всего день назад он обсуждал мирный план с посланником папы римского. Отметим, что на официальном портале Министерства иностранных дел Республики Беларусь нет сообщения о смерти политического деятеля.

Внешний курс политического деятеля

Известно, что Владимир Макей долгие годы работал в руководстве Республики Беларусь. С 2008 по 2012 год он был главой АП республики, а в 2012 году занял пост министра иностранных дел. При этом Владимира Макея нельзя было назвать закрытым для прессы политиком.

Из интервью с Владимиром Макеем можно понять, что в своей работе он придерживался многовекторной повестки. Дипломат хорошо владел немецким и английскими языками. Многие журналисты и крупные информационные агентства называли его прозападным политиком, который придерживается того же курса, что и США, но это не совсем так. Как отмечал сам господин Макей, Республика Беларусь рассчитывает на «нормальные и добрые» отношения со всеми партнёрами, включая соседние государства. Когда обострились отношения Москвы и Минска, политический деятель высказывался мягко. При этом на фоне разногласий с РФ отмечал: «Никогда Беларусь не дружила и не будет дружить с кем-то за счет кого-то, в ущерб кому-то или против кого-то», — говорит дипломат.

В контексте нынешней ситуации дипломат указывал, что сегодня Республике Беларусь нужно опасаться угроз практически со всех сторон, за исключением восточной.

Поделитесь этой новостью