11:06 / 07.10.2021 / Евгения Комарова Общество СбербанкХищения

Что известно о задержании Марины Раковой

Марина Ракова скрылась от правоохранительных органов после обысков в ее доме и на рабочем месте. Бывшего замминистра просвещения объявляли в розыск на федеральном уровне. Позже появились сообщения, что Ракову задержали, и – без особых усилий.

«Сбербанк» сегодня регулярно упоминается в прессе из-за скандала, связанного с представительницей его руководства Мариной Раковой. При этом администрация подчеркнула отсутствие связи деятельности компании с расследованием. В «Сбербанке» также объявили об увольнении вице-президента с 4 октября 2021-го.

В чем обвиняют Ракову

С 2018 по 2020-й подозреваемая занимала пост замминистра просвещения. Предполагается, что в этот период Ракова участвовала в хищении 50 млн руб., предназначенных на федеральный образовательный проект.

Чиновница поспособствовала получению средств «Фондом новых форм развития образования». Последний привлек к работе «Шанинку» или негосударственный ВУЗ Московскую высшую школу социально-экономических наук. В ходе проверки результаты деятельности организаций посчитали неудовлетворительными. Против Раковой выдвинули обвинения по статье №159 УК – мошенничество в особо крупном размере.

Как задержали бывшего замминистра просвещения

Дело о хищении государственных средств было возбуждено еще летом 2021-го. Ракову ждали на допрос 30 сентября. Но она не явилась. Изначально следователи предполагали, что Раковой потребовалась врачебная помощь, или она попала в пробку. Но женщина скрылась в неизвестном направлении, отключив телефон.

По данным СМИ, камеры зафиксировали машину Раковой на выезде из Москвы. Предположительно, она направлялась в сторону Украины (по другой версии — Белоруссии). МВД объявило Ракову в федеральный розыск. Но уже через несколько дней выяснилось, что ее задержали. При этом, полиции не пришлось искать Ракову. Якобы, она сама пришла к московским следователям 6 октября 2021-го. Предполагается, что причиной явки стал арест гражданского мужа чиновницы, Артура Стеценко.

Что грозит Раковой

По предъявленным обвинениям, бывший замминистра просвещения может получить срок до 10 лет. Пока Ракову отправили под арест на 2 месяца. Кроме нее и Стеценко, по делу о мошенничестве задержали:

  • Кристину Крючкову (бывший директор «Шанинки»);
  • Максима Инкина;
  • Евгения Зака.

Мужчины пришли в «Сбербанк» вместе с Раковой, заняв руководящие должности. Во время поисков чиновницы, Стеценко выступил с открытым письмом. Заявив, что не знает о местонахождении партнерши, он призвал отпустить арестованных фигурантов дела.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стоит ли покупать акции «Сбербанка»: перспективы ценных бумаг

    10.11.2021 / 8:25

    Заинтересованные в инвестициях граждане могут попытаться оценить перспективы акций «Сбербанка». В сети уже представлены прогнозы их курсов на ближайшие 2 года. Хотя цены на акции «Сбербанка» регулярно колеблются, аналитики советуют не сбрасывать их со счетов.

    Хранение денег дома ведет к их ...

  • Сбербанк запустил новые вклады в 2021 году

    05.11.2021 / 8:38

    Новые вклады от Сбербанка – «СберВклад» и «СберВклад Прайм» соединили в себе самые выгодные предложения для клиентов. А главное, для их оформления не нужно идти в отделение банка. Их легко можно открыть онлайн.
    Условия и проценты в новых вкладах от Сбербанка

    Для удобства своих клиентов ...

  • График работы Сбербанка и сервисов в ноябрьский локдаун 2021 года

    01.11.2021 / 4:48

    В России власти запустили новый, правда, в этот раз короткий, локдаун. В связи с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября многие организации приостановили свою работу. Но не банковский сектор. Так, Сбербанк свою работу продолжает. Кредитная организация уже опубликовала свой график работы на этот ...