Что известно о застрявших 23 сентября на Эльбрусе российских альпинистах

08:53, 24 Сен, 2021
Евгения Комарова

Группа российских альпинистов запросила помощь после попытки восхождения на Эльбрус 23 сентября 2021-го. Условия на горе не позволили им спуститься самостоятельно и осложняли работу спасателей. Работы по спасению альпинистов на Эльбрусе продолжаются. Параллельно спасатели пытаются выяснить, что произошло с группой альпинистов и привело к ЧП.

Вечером 23 сентября 2021-го сотрудники МЧС получили сигнал с Эльбруса. Группа российских альпинистов не могла самостоятельно спуститься с горы, застряв на высоте около 5 400 м. На их поиски были направлены сотрудники ЭВПСО.

Погибшие в 2021 альпинисты: сколько жизней унесло последнее ЧП на Эльбрусе

Изначально пресса, со ссылкой на осведомленные источники, сообщала об одной жертве. Позже число погибших альпинистов выросло до трех. Пропавшие туристы разбились на несколько групп. Их поиски осложнялись плохими погодными условиями. Температура на Эльбрусе достигала -20°С, порывы ветра – 40-70 м/с.

Поиски велись на высоте 5 000 – 5 500 м. После обнаружения 17 туристов (из них 3 погибли), выжившие указали на местоположение оставшихся альпинистов. К несчастью, на момент прибытия спасателей они не подавали признаков жизни.

Список застрявших на горе туристов

Имена погибших пока не разглашаются. Но прессе известен список альпинистов, застрявших на Эльбрусе 23 сентября 2021-го. Группа включала 3 гидов. Как и отдыхающие, они, по данным МЧС, не были профессионалами.

Группу вели Таулан Кипкеев, Илья Чуйков и Антон Никифоров. Альпинисты приехали на Эльбрус из разных регионов России. По предварительным данным, список участников включал Дмитрия Долгова и Дмитрия Казакова (Москва), а также жителей:

  • Санкт-Петербурга – Роман Свистун, Марина Бестужева, Елена и Артем Нестеровы, Денис Венерский, Анна Солоненко;
  • Новороссийска – Екатерина Резникова и Виталий Антипов;
  • Перми – Сергей Попов;
  • Екатеринбурга – Дмитрий Парахин и Ирина Гальчук;
  • Челябинск – Марина Беликова.

В команде также были альпинисты из Якутска (Анна Макарова) и Тюмени (Вячеслав Борисов). Предполагается, что не все туристы могли отправиться на Эльбрус. Известно, что от восхождения отказались Марина Бестужева, Ольга Попова и Руслан Николаев.

Что произошло с группой альпинистов 23 сентября 2021

Подробности ЧП выясняются. Известно, что группа зарегистрировала маршрут в МЧС. Предполагается, что альпинисты не уложились в сроки восхождения. В результате группа попала в метель.

Вопросы вызывает и поведение одного из гидов. Спасатели сообщили, что он бросил группу, самостоятельно спустившись вниз. Его встретила поисковая группа.

Спасательная операция завершилась ночью 24 сентября. Все альпинисты, застрявшие на Эльбрусе, были найдены. С помощью ратраков их доставили на поляну Азау, где передали медикам.

Поделитесь этой новостью