Что известно о жизни знаменитого дирижера Карла Элиасберга

00:05, 15 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

Выдающийся музыкант и дирижер Карл Ильич Элиасберг стал довольно известным ещё при жизни. Его называют художником своего времени, ведь то, что он делал с музыкой,  действительно является чем-то невероятным. Какие достижения есть в жизни дирижера и каким образом он связан с Шостаковичем, сможете узнать из нашей статьи.

Деятельность музыкального трудоголика

Как известно, Карл Ильич всегда был тесно связан с музыкой, именно поэтому после школы поступил в Ленинградскую консерваторию. Он закончил отделение по классу скрипки, затем недолгое время работал дирижером в Театре музыкальной комедии. Несмотря на то что свою деятельность в качестве дирижера он продолжал в известном оркестре ленинградского радио, ему удалось попасть в филармонию.

Некоторые события во времена блокады Ленинграда позволили ему в 1944 году стать признанным заслуженным артистом. Это случилось в период блокады, когда он имел честь быть дирижером известной «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича. Она была посвящена именно этим событиям, чтобы увековечить память тех, кто ушёл сражаться на фронт.

В 1942 году первый раз была исполнена данная симфония, где Элиасберг выступал в качестве дирижера. В тот момент ему было поставлено задание — дирижировать оркестром, где находилось всего лишь 15 человек. Многие из них и вовсе не имели музыкального образования, ведь музыканты отправились на фронт. «Седьмая симфония» была направлена на то, чтобы поднять дух тех, кто остался в живых, и увековечить память всех убитых на войне.

После этого выступления его карьера пошла на спад, поэтому он разъезжал по городам, выступая с резервным оркестром. Карл Элиасберг последний раз дирижировал оркестром, который исполнял «Седьмую симфонию». Данное событие случилось 9 мая 1975 года, незадолго до его смерти. Этот человек смог внести невероятный вклад в искусство.

Те, кто помнит его деятельность, без сомнения, утверждают, что он никогда не гнался за славой. Главное, что он хотел сделать, — это музыка. Он жил ею, дышал ею, нёс её в массы. До сегодняшнего дня сохранились некоторые записи его выступлений, по которым несложно сделать вывод, какие эмоции хотелось передать радиослушателям. Они глубокие, сокровенные, способны достать до самой глубины души, куда никто не может добраться.

Память об известном дирижере

После его смерти мало кто помнил известного дирижера, он был захоронен на Пискаревском кладбище. После того как распался Советский Союз, многие люди занялись сбором информации о Карле Элиасберге, заслуженном деятеле. Его прах был перенесён на Волковское кладбище, где он находится среди других известных личностей, внесших неоспоримый огромный вклад в искусство.

Нельзя отрицать, что он является непревзойденным художником как прошлого, так и нынешнего века. Стоило собрать огромное количество фактов из его жизни, чтобы они действительно соответствовали реальности. Музыкант-фанатик Виктор Васильевич Козлов взял на себя ответственность за написание книги о жизни Карла Элиасберга. В основу произведения легли не только приятные воспоминания о том, как они вместе работали, но и исторические документы, воспоминания учеников.

В этой книге находятся очень редкие фотографии, биографические факты, которые помогут каждому узнать об известном дирижере, прошедшем блокаду Ленинграда. Музыкальная общественность по достоинству смогла оценить опубликованную книгу, ведь она вынашивалась более 30 лет и собрала в себе несколько эпох.

Поделитесь этой новостью