Что известно об индексации тарифов на услуги ЖКХ в России в 2022 году

15:31, 24 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Правительство Российской Федерации планирует провести индексацию тарифов на ЖКХ раньше, чем это хотели сделать изначально. Сообщалось, что индексация должна была состояться в 2023 году, но все изменилось, об этом сообщил источник, на которого ссылается издание «Курьер.Среда».

Индексация тарифов на ЖКХ: что это значит

Индексация тарифов ЖКХ пройдет на восемь месяцев раньше запланированного. Сообщается, что тарифы на коммунальные услуги повысятся с 1 декабря 2022 года, а планировалось в июле 2023 года.

В итоге в 2022 году тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы дважды. Взамен правительство обещает заморозить тарифы на полтора года, до июля 2024 года. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения в целом по стране не превысит девять процентов. Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек вырастет на 324 рубля.

Необходимость опережающей индексации в Минэкономразвития пояснили необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры. С 1 июля 2022 года тарифы ЖКХ повышались на 2,9-6,5 процентов в зависимости от субъекта. Самое высокое повышение было предусмотрено для Чеченской Республики — 6,5 процентов, Санкт-Петербурга — 6,3 процентов и Москвы — шесть процентов. Наименьшее для Свердловской области — 2,9 процентов и Республики Марий Эл — 3,2 процентов.

В Госдуме предложили ввести субсидии на оплату долгов по ЖКХ для мобилизованных

Законопроект о субсидиях на выплату долгов по ЖКХ для мобилизованных могут ввести на территории Российской Федерации. С таким предложением выступила заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Госпожа Разворотнева говорит, что готовит законодательную инициативу о разовых субсидиях на погашение долгов по коммунальным ресурсам для мобилизованных. По ее словам, лимиты по размеру долга и суммы выплат сейчас обсуждаются, но злостных неплательщиков эта льгота коснуться не должна.

Ранее в Государственной думе предложили дать мобилизованным отсрочку по ипотеке, а Центральный банк страны рекомендовал ввести для них кредитные каникулы.

Поделитесь этой новостью