Что известно об изменениях для пенсионеров России с 1 января 2023 года

22:21, 27 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал, какие изменения ждут пенсионеров страны в 2023 году. На господина Соловьева ссылается портал «ПраймПресс».

Какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2023 года

Юрист Иван Соловьев заявил, что с 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования станут единым Фондом пенсионного и социального страхования России, все функции прежних организаций сохранятся.

«Из нового: центры реабилитации будут выделены в отдельные подразделения, а прием граждан будет вестись в единых клиентских службах», – пояснил он.

Также российский специалист отметил, что это не приведет к снижению выплат.

Юрист напомнил, что Минтруд разработал параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на 2023-2025 годы, согласно которым она будет расти в среднем на 6,8% в год, а к 2025 году среднегодовой размер выплат составит 24 477 руб. Также планируется увеличить фиксированные выплаты к страховой пенсии. Индексация выплат работающего пенсионера будет пересчитана.

Кроме того, с 1 января 2023 года в случае потери кормильца пенсионные выплаты будут назначены в беззаявительном порядке на основе данных реестров ЗАГС и сведений, передаваемых ПФР, по аналогии с тем, как сейчас назначаются пенсии по инвалидности.

С октября 2022 года за услуги ЖКХ платить не нужно

Как рассказали специалисты региональных отделений соцзащиты, новые возможности пенсионеры начали получать на уровне регионов. Во многих субъектах Федерации для пожилых граждан предоставляют возможность либо полностью не платить за услуги ЖКХ, либо отдавать за них лишь часть платежей.

При этом зачастую такую льготу назначают пенсионерам, которые проработали в определенных сферах или же получили определенный стаж. Например, новое решение на этот счет сейчас приняли в Воронежской области.

Местные депутаты утвердил новый законопроект, который вводит дополнительные льготы для пенсионеров. Причем парламентарии проголосовали за документ единогласно.

Согласно документу, уже с октября компенсацию в размере 100 процентов по оплате коммунальных услуг получит большее число пенсионеров. Ранее в такой список входили бывшие работники культуры, а также медики и педагоги. Сейчас же туда войдут еще и те, кто отработал в сфере спорта и физической культуры, а также в сфере социального обслуживания населения.

Поделитесь этой новостью