Что известно об изменениях в социальных выплатах в России с 1 октября 2022 года

12:45, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, на которого ссылается издание «Прайм», рассказал о значительных изменениях в системе социальных выплат на территории Российской Федерации с 1 октября 2022 года. Напомним, с завтрашнего дня в силу вступают сразу несколько важных для страны изменений.

Какие социальные выплаты изменятся с 1 октября 2022 года

По словам эксперта, во многих регионах с 1 октября проиндексируют выплаты по социальным льготам и детским пособиям, а также фиксированные выплаты для граждан возрастом от 80 лет. Кроме того, семьи, в которых среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума, до 1 октября должны подать заявления в Пенсионный фонд России для выплаты пособий на детей 8-17 лет. Тогда период выплаты будет начинаться с 1 апреля 2022 года.

Гиринский напомнил, что с 1 января 2023 года льготники могут получать выплаты, которые не назначаются автоматически, в денежной форме или в виде «набора социальных услуг» (НСУ). Он включает в себя лекарства и препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки и бесплатный проезд, уточнил эксперт.

Что еще изменится с 1 октября 2022 года

Новые социальные выплаты — не единственное новшество, которое вступит в силу с 1 октября 2022 года. На официальном портале Государственной думы уже появилась дополнительная информация о различных нововведениях.

Производство лекарств

Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перестанут зависеть от импортного сырья, и будут быстрее получать нужные компоненты.

Также запрещается вывоз донорской крови, полученной в России, за пределы страны, за исключением гуманитарной помощи.

Поддержка при госзакупках в условиях санкций

Правительство сможет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это же правило будет касаться закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

Госуслуги оперативно

Получение государственных и муниципальных услуг будет упрощено, поскольку необходимые для исполнения обращения документы и информация будут представляться на основе межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения.

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции

Граждане смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции в банке (например, на переводы или онлайн-кредитование), а также ограничивать максимальную сумму транзакции. Отменить этот запрет можно будет в любое время.

Поделитесь этой новостью