Что можно делать по дням в Вербную неделю в 2018 году

00:45, 23 Мар, 2018
Анна Федорова

Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал о празднике Вербное воскресенье. Глубоко верующие люди в период Вербной недели стараются чаще ходить в храм и соблюдать правила, предписанные в это время. Хотелось бы отметить, что вся неделя до наступления Вербного воскресенья так и называется Вербной неделей. В этом году наступление Вербной недели приходится на 26 марта.

Вообще истинно праздничными днями в течение Вербной недели является именно Лазарева суббота, в 2018 году она выпадает на 31 марта и Вербное воскресенье, которое в 2018 году выпадает на 1 апреля, потому что Пасху Христову все православные будут отмечать в один день 8 апреля.

История праздника Вербного воскресенья

Верующие люди говорят, что правильнее этот день стоит называть Пальмовым воскресеньем. И вот почему: согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус прибыл на своем верном осле в Иерусалим. Первым делом Спаситель отправился в храм, где исцелил страждущих от болезней и порч. Благодарности народа не было предела. Христа одарили одеждой и пальмовыми ветвями. Дело в том, что пальма у древних евреев считалась священным растением. Люди верили, что только она передавала земле магическую силу и, главным образом, влияла на плодородие.

Однако христиане жили и в северных широтах – там, где нет тропических растений. И поэтому в России пальму заменили на вербу – предвестник весны. В Италии символом праздника считаются оливковые деревья. Во Франции – розмарин.

Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

Лазарева суббота

Еще один праздник, который отмечают в субботу Вербной недели, – Воскрешение Лазаря.

Иисусу прислали весть, что его друг и сподвижник Лазарь из Вифании серьезно болен, и просили поспешить. Непонятно было, почему Христос не спешил. И лишь после известия, что Лазарь умер, он тронулся в путь.

Когда он прибыл в Вифанию, то со дня смерти прошло уже четыре дня. Родные и близкие почившего были в глубокой скорби. Иисус же усердно молился возле пещеры, где похоронили Лазаря.

Он взывал к Богу с просьбами совершить чудо. После молитвы отодвинули закрывающий вход камень, и присутствующие увидели чудо воскрешения. Почивший в бозе 4 дня назад Лазарь оказался живым.

Лазареву субботу христиане празднуют с IV века. Спустя три с половиной столетия выработался определенный канон проведения богослужений в этот день. Песнопения во время службы указывают не на случайное чудо, а на важный символ укрепления веры.

Вербное воскресенье — традиции

В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественный выезд патриарха «на осляти» (белом коне, снаряжённом наподобие осла; он символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу.

Христианство на Руси тесно переплетено с язычеством. Поэтому каждый православный праздник имеет еще и народные особенности. Вербное воскресенье также имеет свои народные приметы и обряды. Основным атрибутом обрядов и традиций на Вербное воскресенье являются вербовые ветви с распускающимися почками.

У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.

В Вербное воскресенье существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».

Кроме популярного у восточных и южных славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купания детей в отваре вербовых веточек.

Также считается что освященные веточки вербы уберегают дом от удара молнией, а поля от пожаров.

В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба. Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу и пить вино. На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.

Также существовала на Вербное воскресенье традиция печь особые хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Кому доставался этот хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год.

Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка.

Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.

Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны.

Кроме того в Вербное воскресенье день примечали и гадали на погоду и будущий урожай.

Что можно делать по дням в Вербную неделю: с понедельника по воскресенье – приметы и поверья

Опираясь на многолетний опыт в наблюдении за природой, делали прогнозы на будущее, чего можно было ждать и на что надеяться.

Понедельник приходился на день памяти преподобного Илариона Нового, Стефана Чудотворца и многих других чтимых в народе святых. Принято считать, что на Илариона заканчивается зимняя дорога. А еще в понедельник принято было тещам ходить к своим зятьям и одаривать их подарками, чтобы в супружескую жизнь молодых не вошла беда.

Во вторник памятный день мучеников Марка, Кирилла, преподобного Иоанна Пустынника.

В среду день святого Иоанна Лествичника. В русском фольклоре этот памятный день нашел свое отражение. В этот день было принято печь постное печенье в виде лестниц. По традиции должно быть ровно тридцать перекладин. Считалось, что наверху поджидает сам Иисус Христос. Выпечку обязательно нужно было осветить в церкви и половину раздать в качестве подаяния беднякам, стоящим на паперти. В силу этого, все нищие уважали этот день не меньше светлого праздника Пасхи.

Старые люди говорили, что на Иоанна нельзя выходить на двор — в этот день домовой без памяти и не знает своих хозяев до наступления темноты.

В четверг вспоминали святого великомученика Ипатия, святителя Ионы, чудотворца Иннокентия. В народе верили, что молитва обращенная к священномученику Ипатию может избавить от бесплодия и помочь в трудных родах. А еще эту молитву читали молодые матери, кормившие грудью, для того, чтобы молока стало больше.

Пятница была днем памяти Марии Египетской и мученика Авраамия Болгарского, хотя было бы правильней сказать Булгарского. Будучи по рождению мусульманской веры, став взрослым, принял христианство и принял мучительную смерть за веру. В течение продолжительного времени останки святого хранились на Владимирской земле. В данный момент они перенесены на историческую родину святого в Казань. В этот день примечали, если был большой разлив талой воды, то и трава в этом году будет высокая и сочная.

На Марию начиналось половодье. Принято было смотреть как высоко летят гуси: если высоко — это предвещало бурное и обильное половодье, а если низко — к небольшой воде. Говорили, что к Марьиному дню заканчивается запас кислой капусты, начиналось голодное время. Супы становились более жидкими.

Лазорева суббота — именно в честь святого Лазаря назывался канун Вербного воскресенья. На Лазаря служба в храме шла в течение всего дня, освещали принесенные веточки вербы. В этот день принято было принято сеять горох, считали, что только Лазарь способен даровать богатый урожай этой культуры. С утра, как только приходили с церковной службы, варили кисель и приговаривали:» Лазарь, приходи к нам кисель кушать!»

Только в этот день церковь разрешала употреблять в пищу рыбные блюда и икру. А еще была такая загадка про воскресенье в субботу. А ответ был прост для тех, кто внимательно читал святое писание. Именно в субботу Иисус Христос воскресил Лазаря. Это был канун Вербного воскресенья.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *