14:56 / 28.06.2020 / Яна Олегина Культура Петров пост

Что можно есть в пост Петра и Павла в 2020 году: составлен календарь питания

Москва, 09.03.2021, 08:00:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

У православных пост Петра и Павла в 2020 году начался 15 июня. Он является первым летним многодневным, установленным в память об апостолах, преданных учеников Иисуса Христа. В течение всего поста необходимо соблюдать некоторые правила питания, изменив свой рацион. Также православным следует знать, что можно и чего нельзя делать в постные дни.

Апостолы Петр и Павел постились перед проповедью Евангелия. Теперь же миряне соблюдают пост, готовясь ко дню почитания их памяти. Дата начала поста ежегодно меняется, поскольку зависит от даты празднования Пасхи и Троицы. Однако поститься православные заканчивают всегда в один и тот же день.

Когда закончится пост Петра и Павла в 2020 году?



Продолжительность поста Петра и Павла каждый год разная, поскольку зависит от даты его начала. Она же определяется по дате празднования Пасхи и Троицы. Петров пост начинается в понедельник, через неделю после Троицы: в 2020 году дата пришлась на 15 июня. Закончится пост традиционно накануне дня памяти апостолов Петра и Павла – 11 июля. Поститься перед праздником верующие начали еще с появлением Православной церкви, однако утвердили пост после открытия в Константинополе и Риме храмов во имя Петра и Павла. Константинопольский храм освятили непосредственно в праздник, 12 июля – в этот день почитают апостолов.

Петр был обычным рыбаком, а в Иисуса Христа уверовал после прочтения Ним проповеди в его лодке. Сети Петра буквально рвались от того, что в них стало много рыбы. Петр оказался единственным из всех апостолов, который не побоялся пойти за Спасителем по воде.

Павел не хотел воспринимать христианство, и однажды пошел в Дамаск, чтобы искоренить его. В пути в какой-то момент он увидел ослепительный свет, и лишился зрения. Павел вновь начал видеть только после того, как принял крещение.

Петр и Павел стали преданными учениками Иисуса Христа, соблюдали пост, читали молитвы перед проповедованием Евангелие. Следуя их примеру, православные постятся, также воздерживаются от различных соблазнов, развлечений.

Что можно есть в постные дни в честь апостолов Петра и Павла

Постные дни – это ограничения в пище, поэтому и в пост Петра и Павла меняется рацион. Нельзя есть мясо, яйца, блюда, приготовленные с их использованием, также нельзя пить молоко. Рыба запрещена только в среду и пятницу – в остальные дни есть ее можно.

Петров пост не является строгим, и можно есть многие продукты. Поскольку сейчас лето, в изобилии овощи и фрукты. Помимо них едят хлеб, орехи с сухофруктами, пьют воду, мед. Разрешены каши из различных круп, грибы с ягодами, зелень.

Календарь питания в пост Петра и Павла

Понедельник – горячая пища: каша, постный супчик, овощи на пару. Растительное масло добавлять нельзя.

Вторник, четверг, календарные выходные – также едят горячую пищу, но уже с маслом. Разрешено готовить рыбу, есть грибы.

Среда и пятница – строгие постные дни, сухоядение. Пьют воду, едят хлеб с сырыми овощами, фрукты с ягодами.

Рыба разрешается и дни церковных праздников.

Чего нельзя и что можно делать в течение поста Петра и Павла

В постные дни действуют некоторые запреты. Например, нельзя:

  1. заниматься рукоделием – шить, вязать, вышивать;
  2. стричь волосы – к несчастью и неудачам;
  3. давать деньги в долг;
  4. употреблять спиртные напитки;
  5. планировать свадьбу или венчание;
  6. устраивать гулянья, веселиться, кричать, петь;
  7. посещать развлекательные заведения;
  8. устраивать шумные застолья;
  9. думать о плохом;
  10. произносить матерные слова;
  11. ссориться, скандалить;
  12. завидовать, осуждать, обсуждать;
  13. смотреть телевизор, пользоваться соцсетями;
  14. заниматься любовью.

Во время поста можно избавиться от вредных привычек. Перед днем памяти Петра и Павла в доме обязательно наводят порядок, выбрасывают мусор. Соблюдать пост не обязательно малолетним детям, женщинам в деликатном положении, и которые кормят ребенка грудью, людям с различными хроническими заболеваниями, служащим.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Календарь Апостольского (Петрова) поста составлен на 2020 год

    16.06.2020 / 8:56

    Самым легким летним постом является Апостольский, известный также как Петров. В православии его принято соблюдать перед Днем памяти Христовых учеников Петра и Павла, смерть которых была мученической во имя Спасителя. Поститься будет легко, поскольку строгих запретов на пищу нет, к тому же, летом в ...

  • Какие молитвы необходимо читать в Петров пост дома

    15.06.2020 / 14:02

    В православии первым летним постом является Петров пост, который также называют апостольским. Он соблюдается перед праздником Петра и Павла –  учеников Христовых, умерших в мучениях за Него. Петров пост считается самым легким, поскольку приходится на период, когда в изобилии свежие овощи, фрукты, ...

  • Петров пост в 2020 году начался у православных: как правильно питаться

    / 8:38

    Петров пост – первый летний пост, иначе называемый апостольским. Его соблюдают перед днем памяти Петра и Павла, апостолов, принявших мученическую смерть во Имя Христа. Данный пост легкий, поскольку нет жестких запретов на пищу. Православные уже начали его соблюдать и планировать питание по дням.
    ...