Что можно и нельзя делать 24 июня в Духов день

06:56, 24 Июн, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: kurer-sreda.ru

Празднование Дня Святого Духа проходит у православных на 51-й день после Пасхи, что в 2024 году выпадает на 24 июня. В народе этот день известен как Духов день, что является отголоском его церковного названия. В этот день, согласно церковной традиции, Святой Дух сошел на апостолов, что символизирует начало формирования христианской церкви. Это событие знаменует собой возникновение духовного общения и единения верующих, где каждый может чувствовать связь с Божественным и найти утешение в своей вере.

Традиции и обычаи в Духов день

 

Согласно старинному обычаю, на Духов день многие стремились услышать тайны земли, прикладывая ухо к почве до восхода солнца. Верили, что таким образом могут быть открыты великие тайны, но только избранным.

Издавна в этот праздник вместе со священником жители деревни отправлялись в лес, чтобы окропить березу и колодец святой водой, сохраняя таким образом их живительные силы. Этот ритуал символизировал охрану от иссушения и сохранение чистоты воды.

Если женщины не успевали собрать лекарственные травы на Троицу, они делали это в Духов день, когда, по поверьям, травы сохраняли свою лечебную силу.

Несмотря на принятие христианства, в Духов день люди продолжали обращаться к языческим традициям, пытаясь умилостивить злых духов. Женщины отправлялись в лес или к реке, развешивая старую детскую одежду. Считалось, что встреча с русалкой могла принести богатство, но и привлечь беду. Существовало поверье, что русалки могли защекотать человека до смерти или затащить в свой хоровод, особенно опасно это было для девушек и детей, которых в Русальную неделю старались не пускать в лес.

Издавна на Духов день принято было «кормить» землю. Женщины собирались в поле, расстилали скатерти и устраивали пир. По поверью, такой ритуал обещал обильный урожай на весь год. Еду разносили по различным участкам поля, а часть из неё закапывали в землю с молитвой: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Также освящённые колодцы привлекали особое внимание. Люди умывались у них, оставляли поминальные угощения, бросали монеты и молились, стремясь таким образом очиститься от грехов.

Посещение кладбища было ещё одним важным ритуалом этого дня. Могилы украшали ветками березы, и устраивали поминальные трапезы, оставляя оставшуюся еду на месте.

Завершением праздника служило символическое погребение Костромы. Молодую девушку, одетую в белую одежду, укладывали на доски, несли к реке и проводили обряд «пробуждения», после чего все вместе купались и устраивали гуляние. Это действо символизировало возрождение Костромы, которая приносит земле плодородие и обильный урожай.

Что можно и что нельзя делать на Духов день

Духов день — особенный религиозный праздник в честь третьего лица Троицы — Святого Духа. Священнослужители напоминают, что именно в этот великий день Дух сходит с небес, уделяя особое внимание каждому человеку.

Что можно делать на Духов день

На Духов день каждый православный христианин призван посетить как утреннее, так и вечернее богослужение, чтобы поднять молитвы ввысь. Особое внимание уделяется основной молитве:

«Владыка Небес, Утешитель, Дух Истины, который всюду находится и всё исполняет, источник благодати и даритель жизни, приди и обитай в нас, очисти нас от всякой нечистоты и спаси наши души».

После этого можно обратиться с личными просьбами, изложить свои заботы и попросить утешения.

Священнослужители подчеркивают важность начинать молиться уже с вечера Троицы. Важно помолиться за упокой усопших, а также пожелать всем живым благополучия: просвещения, благодати и милости от Господа.

В понедельник, который в 2024 году выпадает на 24 июня, верующие должны вспоминать о значимом библейском событии, объединившем всех христиан, и посвятить время размышлениям о заветах Господа. В этот день следует отложить все светские дела и заботы.

Что нельзя делать в этот день в 2024 году

В день празднования Духов дня воздерживаются от интенсивных работ, особенно тех, что связаны с земледелием. Существует народная вера, называющая землю в этот день «именинницей», и полагающая, что любые действия с почвой могут её только испортить.

Праздник в честь Святого Духа продолжает торжество Троицы, поэтому не следует посвящать его домашним хлопотам и повседневным делам. Церковь разрешает заниматься только самыми необходимыми вещами, такими как приготовление пищи, в то время как крупные уборки и стирка должны быть отложены до следующего дня. Избегание алкоголя, любовных утех, обжорства, а также ругань и другие греховные поступки особенно важны в этот день.

Вспоминать усопших можно, однако посещение кладбища не рекомендуется. Церковь определила специальные дни для таких визитов. Этот праздник — это торжество жизни, поэтому время печали и слез неуместно.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *