Что можно приготовить из консервы из кильки
Килька – обобщенное название мелкой стайной рыбы из сельдевых. Промышленные масштабы ее производства удивляют. Одна рыбешка весит примерно 50 г, и никогда не вырастает больше 17 см, поэтому причислена к мелким. Килька наиболее популярна в Таллине.
Долгие годы обычные граждане едят кильку больше, недели остальную рыбу, особенно в Таллине. Поэтому на консервах часто изображен этот город. Килька получила такое название из-за шиповатых чешуек на брюхе, образовывающих киль. В супермаркетах достаточно неплохие продажи консервы из нее, но как превратить их в настоящую еду?
Способы приготовления консервы из кильки
Есть, по меньшей мере, 5 способов, как превратить консервы из кильки в настоящую еду.
Способ 1 – приготовить бутерброд
Необходимо с помощью вилки размять кильку, выложить на хлеб. Сверху потрусить тертым сыром, запекать 5 – 6 минут при 200 градусов. украсить зеленью.
Способ 2 – котлеты
Отварить рис, а кильку размять с помощью вилки. Шинковать лук. Также можно лук с килькой перебить блендером. Смешать ингредиенты с яйцом. Если получилась жидкая масса – добавить пару ложек муки. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить.
Способ 3 – пирог
Раскатать слоеное тесто и выложить размятую кильку. Добавить на свое усмотрение необходимое количество зеленого лука. Накрыть 2-м слоем теста и защипнуть края. Смазаться яйцом и посыпать кунжутом. Запекать 25 – 30 минут при 180 градусов.
Способ 4 – салат
Отварить картофель и морковь, замариновать лук, размять кильку, сварить яйца и открыть соленые огурцы. Выложить слоями:
1 – картофель;
2 – лук;
3 – килька;
4 – морковь + майонез;
5 – картофель;
6 – огурцы + майонез;
7 — яйца.
Можно украсить зеленью.
Способ 5 – суп
Довести до кипения воду, подсолить, отварить картофель с рисом. Обжарить морковь с луком и добавить томатный сок (1 ст.). Заправку добавить в суп вместе с консервами. Посолить, поперчить, дать настояться.
Виды и состав кильки
Кильку делят на два сельдевых рода:
- 1 – европейские шпроты (имеют в виду преимущественно балтийскую кильку с черноморскими шпротами).
- 2 – тюльки (обыкновенные или каспийские и азовско-черноморские).
В продуктовых магазинах можно купить свежемороженую, свежую, консервированную и засоленную кильку. С ней много питательных веществ:
— белки;
— жиры (Омега-3, ПЖК);
— вода;
— кальций с фосфором;
— фтор с железом;
— сера с никелем;
— зольные соединения;
— витамины А, Д, В, Е, РР.
Польза и вред от кильки
Килька может быть полезна для организма, но также навредить ему.
Полезные свойства:
- ПЖК и Омега-3 необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, чтобы снизить содержание триглицеридов и липопротеидов;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление зубов и костной ткани благодаря витамину Д, кальцию и фосфору.
Но, в кильке есть уксус и пищевые добавки, а значит, это негативно сказывается на работе желудка.
Калорийность кильки составляет 137 кКал.