Что можно приготовить в пост: рецепты блюд для тех, кто зашел в Великий пост 2025

08:30, 04 Мар, 2025
Ольга Безродняя
рецепты постных блюд
Иллюстрация: pronedra.ru

У православных существует определенный набор продуктов для приготовления еды в Великий пост, учитывая его строгость. Но и из них можно приготовить достаточно много вкусных постных блюд по рецептам, в которых есть овощи, бобовые, грибы и другие ингредиенты.

Пост для православных в марте

Великий пост дает время для духовного очищения и воздержания от излишеств. В 2025 году он начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля, предоставляя верующим возможность сосредоточиться на духовных аспектах жизни, одновременно отказавшись от привычных продуктов питания. Основные запреты касаются мяса, молочных продуктов и яиц, но пост также представляет широкие возможности для разнообразного и питательного питания.

Также читайте: Как подготовиться к Великому посту: правила, традиции и запреты

Что можно в Великий пост православным

Пост длится 40 дней и предполагает отказ от употребления мяса, молочных продуктов, яиц и в большинстве случаев рыбы. Однако существуют дни, такие как Благовещение и Вербное воскресенье, в которые разрешается употребление рыбы. В Лазареву субботу допускается икра. Разрешенные продукты включают фрукты, овощи, ягоды, орехи, бобовые, зерновые, грибы, мед, соленья и маринады. Вы также можете готовить выпечку без яиц и молочных продуктов, а из напитков предпочтение стоит отдавать компотам и киселям.

Рецепты постных блюд

Грибной суп с чечевицей

Продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

  • лук и морковь нужно обжарить на растительном масле;
  • добавьте в сковородку грибы и обжаривайте ещё 5 минут;
  • в кастрюлю с кипящей водой добавьте промытую чечевицу, картофель, обжаренные овощи и специи.

Варите до готовности чечевицы и картофеля.

Овощное рагу с баклажанами

Продукты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль, перец.

Как готовить:

  • порезать овощи;
  • в глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте остальные овощи;
  • тушите 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Гречневая каша с грибами и луком

Продукты:

  • 1 ст. гречки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. воды;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  • промойте крупу и сварите кашу;
  • параллельно обжарьте нарезанные лук и грибы;
  • смешайте с гречкой и подавайте к столу.

Фасолевый салат с овощами

Продукты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 красный лук;
  • 1 помидор;
  • петрушка;
  • лимонный сок, соль, оливковое масло.

Приготовление:

  • слейте жидкость из фасоли, промойте её;
  • нарежьте овощи и петрушку;
  • смешайте всё в салатнице, добавьте заправку из лимонного сока и оливкового масла.

Вареники с картошкой и луком

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • соль;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • замесите тесто из муки, воды и соли, оставьте на 10 минут;
  • отварите картофель, сделайте пюре, обжарьте лук и смешайте с картошкой;
  • раскатайте тесто, вырежьте кружки, положите начинку и сформируйте вареники;
  • отварите их в подсоленной воде до всплытия и поварите 3-5 минут.

Великий пост не ограничивает в еде, а наоборот дает возможность проявить кулинарную фантазию, открывая для себя новые сочетания продуктов и новые рецепты. Они помогут разнообразить рацион, сохраняя при этом постные традиции.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, Какие постные блюда можно приготовить в Великий пост 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *