Что можно приготовить в пост: рецепты блюд для тех, кто зашел в Великий пост 2025
              У православных существует определенный набор продуктов для приготовления еды в Великий пост, учитывая его строгость. Но и из них можно приготовить достаточно много вкусных постных блюд по рецептам, в которых есть овощи, бобовые, грибы и другие ингредиенты.
Пост для православных в марте
Великий пост дает время для духовного очищения и воздержания от излишеств. В 2025 году он начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля, предоставляя верующим возможность сосредоточиться на духовных аспектах жизни, одновременно отказавшись от привычных продуктов питания. Основные запреты касаются мяса, молочных продуктов и яиц, но пост также представляет широкие возможности для разнообразного и питательного питания.
Также читайте: Как подготовиться к Великому посту: правила, традиции и запреты
Что можно в Великий пост православным
Пост длится 40 дней и предполагает отказ от употребления мяса, молочных продуктов, яиц и в большинстве случаев рыбы. Однако существуют дни, такие как Благовещение и Вербное воскресенье, в которые разрешается употребление рыбы. В Лазареву субботу допускается икра. Разрешенные продукты включают фрукты, овощи, ягоды, орехи, бобовые, зерновые, грибы, мед, соленья и маринады. Вы также можете готовить выпечку без яиц и молочных продуктов, а из напитков предпочтение стоит отдавать компотам и киселям.
Рецепты постных блюд
Грибной суп с чечевицей
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
 - 1 ст. чечевицы;
 - 1 луковица;
 - 2 моркови;
 - 2 картофелины;
 - лавровый лист, соль, перец.
 
Приготовление:
- лук и морковь нужно обжарить на растительном масле;
 - добавьте в сковородку грибы и обжаривайте ещё 5 минут;
 - в кастрюлю с кипящей водой добавьте промытую чечевицу, картофель, обжаренные овощи и специи.
 
Варите до готовности чечевицы и картофеля.
Овощное рагу с баклажанами
Продукты:
- 2 баклажана;
 - 2 кабачка;
 - 1 сладкий перец;
 - 2 помидора;
 - 1 луковица;
 - зелень, соль, перец.
 
Как готовить:
- порезать овощи;
 - в глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте остальные овощи;
 - тушите 20 минут, периодически помешивая.
 
Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Гречневая каша с грибами и луком
Продукты:
- 1 ст. гречки;
 - 300 г шампиньонов;
 - 1 луковица;
 - 2 ст. воды;
 - соль, растительное масло.
 
Приготовление:
- промойте крупу и сварите кашу;
 - параллельно обжарьте нарезанные лук и грибы;
 - смешайте с гречкой и подавайте к столу.
 
Фасолевый салат с овощами
Продукты:
- 1 банка консервированной фасоли;
 - 1 красный лук;
 - 1 помидор;
 - петрушка;
 - лимонный сок, соль, оливковое масло.
 
Приготовление:
- слейте жидкость из фасоли, промойте её;
 - нарежьте овощи и петрушку;
 - смешайте всё в салатнице, добавьте заправку из лимонного сока и оливкового масла.
 
Вареники с картошкой и луком
Продукты:
- 2 стакана муки;
 - 1 стакан теплой воды;
 - соль;
 - 4 картофелины;
 - 1 луковица.
 
Приготовление:
- замесите тесто из муки, воды и соли, оставьте на 10 минут;
 - отварите картофель, сделайте пюре, обжарьте лук и смешайте с картошкой;
 - раскатайте тесто, вырежьте кружки, положите начинку и сформируйте вареники;
 - отварите их в подсоленной воде до всплытия и поварите 3-5 минут.
 
Великий пост не ограничивает в еде, а наоборот дает возможность проявить кулинарную фантазию, открывая для себя новые сочетания продуктов и новые рецепты. Они помогут разнообразить рацион, сохраняя при этом постные традиции.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, Какие постные блюда можно приготовить в Великий пост