Что можно приготовить в пост: рецепты блюд для тех, кто зашел в Великий пост 2025

У православных существует определенный набор продуктов для приготовления еды в Великий пост, учитывая его строгость. Но и из них можно приготовить достаточно много вкусных постных блюд по рецептам, в которых есть овощи, бобовые, грибы и другие ингредиенты.
Пост для православных в марте
Великий пост дает время для духовного очищения и воздержания от излишеств. В 2025 году он начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля, предоставляя верующим возможность сосредоточиться на духовных аспектах жизни, одновременно отказавшись от привычных продуктов питания. Основные запреты касаются мяса, молочных продуктов и яиц, но пост также представляет широкие возможности для разнообразного и питательного питания.
Также читайте: Как подготовиться к Великому посту: правила, традиции и запреты
Что можно в Великий пост православным
Пост длится 40 дней и предполагает отказ от употребления мяса, молочных продуктов, яиц и в большинстве случаев рыбы. Однако существуют дни, такие как Благовещение и Вербное воскресенье, в которые разрешается употребление рыбы. В Лазареву субботу допускается икра. Разрешенные продукты включают фрукты, овощи, ягоды, орехи, бобовые, зерновые, грибы, мед, соленья и маринады. Вы также можете готовить выпечку без яиц и молочных продуктов, а из напитков предпочтение стоит отдавать компотам и киселям.
Рецепты постных блюд
Грибной суп с чечевицей
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
- лук и морковь нужно обжарить на растительном масле;
- добавьте в сковородку грибы и обжаривайте ещё 5 минут;
- в кастрюлю с кипящей водой добавьте промытую чечевицу, картофель, обжаренные овощи и специи.
Варите до готовности чечевицы и картофеля.
Овощное рагу с баклажанами
Продукты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- зелень, соль, перец.
Как готовить:
- порезать овощи;
- в глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте остальные овощи;
- тушите 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Гречневая каша с грибами и луком
Продукты:
- 1 ст. гречки;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. воды;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- промойте крупу и сварите кашу;
- параллельно обжарьте нарезанные лук и грибы;
- смешайте с гречкой и подавайте к столу.
Фасолевый салат с овощами
Продукты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 красный лук;
- 1 помидор;
- петрушка;
- лимонный сок, соль, оливковое масло.
Приготовление:
- слейте жидкость из фасоли, промойте её;
- нарежьте овощи и петрушку;
- смешайте всё в салатнице, добавьте заправку из лимонного сока и оливкового масла.
Вареники с картошкой и луком
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- соль;
- 4 картофелины;
- 1 луковица.
Приготовление:
- замесите тесто из муки, воды и соли, оставьте на 10 минут;
- отварите картофель, сделайте пюре, обжарьте лук и смешайте с картошкой;
- раскатайте тесто, вырежьте кружки, положите начинку и сформируйте вареники;
- отварите их в подсоленной воде до всплытия и поварите 3-5 минут.
Великий пост не ограничивает в еде, а наоборот дает возможность проявить кулинарную фантазию, открывая для себя новые сочетания продуктов и новые рецепты. Они помогут разнообразить рацион, сохраняя при этом постные традиции.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, Какие постные блюда можно приготовить в Великий пост