0:00 / 21.06.2021 / Яна Олегина Общество постТроица

Что не разрешается делать православным на неделе после Троицы

Со следующего дня после Троицы начинается неделя, которая также считается праздничной. Она будет длиться с 21 по 27 июня. У нее несколько названий: Троицкая, Русальная, например. В течение нее чтят древние христианско-языческие традиции.

На Троицкой неделе для православных действуют определенные правила. В религиозном календаре она отмечается красным цветом. Эта седмица давно стала границей между весной и летом. В мифологии сказано, что ею завершается период, когда мертвые находятся среди живых.

Сплошная или нет будет седмица после Троицы, их расписание в 2021 году

Сплошной седмицей называют неделю, в течение которой разрешены абсолютно все продукты. Этот период – легкая передышка перед полным духовным очищением. Согласно церковному календарю в 2021 году сплошными седмицами будут:

  • 7 января – 18 января – Святки;
  • 22 февраля – 28 февраля – неделя мытаря и фарисея;
  • 8 марта – 14 марта – Масленичная неделя;
  • 3 мая – мая – Пасхальная неделя, Светлая;
  • 21 июня – 27 июня – Троицкая.

Христиане следуют примеру предков, верят в приметы, соблюдают запреты, приуроченные к праздничным событиям. С Троицей и сплошной седмицей после нее они также связаны. По окончанию Троицкой недели начинается Петропавловский пост, и она станет подготовкой к нему, временем послабления, отдыха.

Описание сплошной Троицкой седмицы

Сплошная седмица начинается непосредственно праздником Троицы. В столь значимый дня православия день, которые считается датой рождения христианской церкви, в храмах проходят красивейшие дневные богослужения. По их окончанию служат Великую вечерню, во время которой читаются коленопреклонные молитвы. Троицкая неделя – предшественник Петропавловского поста.

Праздничную неделю после Троицы называют Русальной, Железной, Зелеными святками. С ней связаны различные обычаи с поверьями, ряд запретов. Священники говорят, что ограничения на этой седмице не строгие.

Что нельзя делать на праздничной неделе после Троицы

По словам священнослужителей, на Троицкой сплошной седмице нельзя делать то, что вредит душе человека. Так, с 21 июня по 27 июня нельзя:

— выбрасывать травы, растения, цветы, которыми были украшены помещения в храме и дома. Их сжигают, завариваются, а в отваре купаются;

— ходить в лес, купаться в водоеме. Говорят, русалки могут забрать с собой, защекотать до смерти;

— выполнять тяжелую физическую работу;

— заниматься садовыми, огородными и другими земельными работами;

— стирать;

— отказываться от причащения;

— пропускать богослужения;

— употреблять алкогольные напитки;

— рукодельничать.

В течение недели читают молитвы перед иконой Троицы, благодаря Всевышнего за милость. В деревнях водят хороводы, прыгают через костры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда православным можно кушать рыбу в Петровский пост

    27.06.2021 / 20:58

    С понедельника 28 июня 2021 года у православных христиан начинается первый летний пост. Он называется по разному - Петров, Апостольский, Петровский. Данный пост не считается самым строгим, поэтому верующим дозволено вкушать рыбу, ограничения действуют лишь в определенные дни.
    Как правильно ...

  • Пост Петра и Павла: сколько будет длиться в 2021 году

    / 20:56

    28 июня 2021 года у православных россиян стартует Петров пост. Петров, как и любой другой многодневный пост в году, призывает христиан к победе над страстями и грехами, то есть к самосовершенствованию.
    Когда начинается и заканчивается Петров пост

    Петров пост всегда начинается через неделю ...

  • По какое число будет длиться Петровский пост, начинающийся 28 июня 2021 года

    / 1:36

    В церковном календаре каждый месяц много праздников, значимых событий, многодневных и однодневных постов. Христиане с  трепетом относятся к религиозным традициям, стараются их соблюдать. Пост – это возможность получить не просто физическое, а духовное очищение. В течение 2021 года постятся много, в ...