Реклама в Пронедра

Что нельзя делать на праздник Казанской иконы Божьей матери?

11:18, 04 Ноя, 2019
Анна Федорова

4 ноября – день Иконы Казанской Божьей Матери, самый любимый и почитаемый Образ Богородицы у православных россиян. История обретения этой иконы очень интересна и по-своему чудесна: после большого пожара в доме купца Онучина, который жил в Казани, трижды приходила Богородица во сне к его дочери – маленькой Матрене. После видений люди начали рыть землю на пепелище и извлекли на свет образ, красивее которого раньше не было. Удивительно, что пожар не оставил следов на иконе – она выглядела так, будто была только что написана.

Праздник Казанской Божьей матери, чего нельзя делать в этот день

Праздник иконы Божьей матери не относится к двунадесятым церковным праздникам, поэтому работать не запрещается. Однако верующие, которые почитают этот святой образ, знают, что в этот день все же лучше пойти в церковь, помолиться, а не затевать срочные и важные дела или стирать и убирать. Считается даже, что тяжелая работа в этот день не дает весомых результатов.

Кроме того, в день почитания Казанской Божьей Матери не рекомендуют ссориться, плакать, грустить или жалеть о прошлом.

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.

Что нужно сделать на Казанскую?

С утра православные ходили в Храм, посещали праздничный молебен и просили у Заступницы мира, покоя, радости, благополучия семье и Родине. Затем во главе с Образом ходили в Крестные ходы – что символизировало защиту сел и деревень от напастей и беды. Женщины готовили праздничный стол, ждали гостей. На Казанскую играли очень много свадеб.

День Казанский иконы: приметы

Приметы на Казанскую 4 ноября, к слову, тоже связаны с осадками, но чаще с дождем. Так:

  • Казанская без дождя – жди тяжелого года. Считалось, что в этот день непременно должен идти дождь, потому что Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Если погода сухая – на хорошие урожаи в будущем сезоне рассчитывать даже не стоит.
  • На Казанскую с утра – дождь, а к вечеру – сугробы. Наши предки верили, что день 4 ноября делит зиму и осень – осень заканчивалась, а зима начиналась. Даже была такая поговорка – «До Казанской еще не зима, а после Казанской – уже не осень». Понаблюдайте и сейчас: если в вашем регионе утром будет моросить, то к вечеру обязательно сделается так холодно, что дождь станет снегом. Снег, выпавший на Казанскую, не тает сразу и лежит долго.
  • Не планировали на Казанскую дальнюю дорогу. Каждый крестьянин знал, что если поедешь куда-то далеко, то очень долго будешь возвращаться домой. Почему? Да все потому же, что и выше: утром уедешь на телеге, а вечером будет снег, на телеге по снегу далеко не уедешь. Вот и старались люди дома отсиживаться в этот день.

Молитва

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поделитесь этой новостью