Что нового в ситуации с массовыми беспорядками в Казахстане сегодня, 11 января 2022 года

10:40, 11 Янв, 2022
Владислав Висл

Массовых беспорядков на территории Казахстана всё меньше, но это не значит, что ситуация стабилизировалась. Президенту республики Касым-Жомарту Токаеву нужно представить в парламенте предложения по новому составу правительства. Напомним, 5 января 2022 года президент страны принял отставку правительства из-за протестов. Информацию предоставили журналисты издания ТАСС.

Что нового в Казахстане на сегодня, 11 января 2022 года

Власти Республики Казахстан сообщили, что количество силовиков, которые погибли при беспорядках в стране, увеличилось до 17 человек. Союз строительной отрасли заявил, что семьям погибших выдадут квартиры. Около 67 5 подозреваемых были задержаны во время проведения специальной операции в Алма-Ате и Алма-Атинской области.

Сообщается, что суды Республики Казахстан привлекли к ответственности 3022 человека за то, что они нарушили режим чрезвычайного положения и проводили митинги. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что ущерб от погромов может превысить отметку в три миллиарда долларов.

С 10 января 2022 года во всех регионах, за исключением Алма-Аты и Алма-Атинской области, начали функционировать центры обслуживания населения. Также известно, что в стране были открыты дороги республиканского значения. Представители “Аэрофлота” объявили об открытии авиарейсов в Нур-Султан, а компания S7 Airlines вернула в продажу авиабилеты. Беспорядки в Казахстане всё еще есть, некоторые люди выходят на митинги, а террористы продолжают вести огонь, но в целом ситуация явно лучше, чем была раньше.

В Казахстане работают миротворцы ОДКБ. По словам Путина, войска ОДКБ пробудут на территории Казахстана столько, сколько нужно, чтобы обеспечить защиту населения. 10 января 2022 года стало известно, что президент страны представит в парламенте предложения по новому составу правительства республики.

Алма-Ата восстанавливается после погромов

Алма-Ата пострадала в результате массовых беспорядков больше всего. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, террористы хотели нанести удар по Алма-Ате из-за того, что затем можно было легко захватить всю страну. Поэтому в городе было больше всего террористов, которые ходили с оружием и отрезали головы сотрудникам правоохранительных органов.

Сообщается, что Алма-Ата постепенно возвращается к нормальной жизни. В мэрии крупнейшего города республики заявили, что восстанавливается работа инфраструктуры и предприятий. Вчера, 10 января 2022 года, заработал интернет, это произошло впервые за пять дней.

Власти отметили, что операции силовиков продолжаются, муниципальные службы заходят лишь в те районы, которые считаются безопасными. Горожан муниципальные власти призывают проявить спокойствие, выдержку и понимание.

“Мы немного начинаем восстанавливаться. Обстановка становится лучше, вооруженных бандитов — меньше. Мародёры вынесли из города очень много всего, в основном они выходят ночью, но мы стараемся держаться. Мы устали смотреть на все эти депрессивные настроения, пора это заканчивать”, — говорит местная жительница.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года на фоне повышения цен на топливо.

Поделитесь этой новостью