Что нужно будет сделать работодателям после перехода на электронные трудовые книжки в 2020 году

18:00, 04 Дек, 2019
Анна Федорова

Пенсионный фонд России заявил о скором переходе на электронные трудовые книжки. Дата рассмотрения соответствующего закона планируется на начало 2020 года. В случае принятия федерального закона работодателям придется внедрить некоторые изменения в его поддержание.

Нововведения в системе оформления трудовых книжек для работодателей в 2020 году

Соответствующий законопроект предполагает вступление в силу нововведений с 1 января 2020 года. Для перехода на электронные трудовые книжки работодателям придется пересмотреть систему ведения трудовых книжек и провести некоторые подготовительные работы:

  • за месяц до вступления в силу закона распространить информацию среди работников в письменном виде;
  • собрать подписи сотрудников об информированности обо всех необходимых деталей;
  • анализ соответствия нормативных документов;
  • подготовка информационного пространства.

Работникам так же должны сообщить о существовании возможности при желании сохранить бумажную трудовую книжку. При необходимости управляющим предприятиями следует пересмотреть принципы ведения нормативных актов, которые в какой-то мере противоречат или препятствуют введению электронных трудовых книжек.

В соответствии с первоначальной версией законопроекта о реформе ведения учета кадров, новая система предполагает более быстрый и слаженный темп работы. Информация о поступлении человека на работу или увольнении должна быть внесена в базу и электронную трудовую книжку в течение суток.

Информация для работников об электронных трудовых книжках

Работникам государственных организаций так же следует ознакомиться с особенностями ведения электронной трудовой книжки. В течение 2020 года, пока система архивирования, ведения бухгалтерии и хранения документации в России не будет усовершенствована, при поступлении на государственную должность необходимо предоставить распечатанный экземпляр электронной трудовой книги.

В Пенсионном фонде также обращают внимание на то, что с 1 января 2020 года изменится порядок заполнения заявления на работу и об увольнении. Работникам рекомендуется внимательно просматривать пункты договора о приеме на работу, так как в связи с вступлением в силу нововведений могут активизироваться попытки мошенничества и нарушения прав трудящихся.

До официального вступления в силу законопроекта основным документом, подтверждающим официальную трудовую деятельность, является бумажная трудовая книжка. Представители Министерства труда и Пенсионного фонда призывают граждан не передавать свои документы через третьих лиц и следить за информацией от официальных источников.

Принцип действия электронной трудовой книжки в 2020 году

Электронная трудовая книжка в электронном формате будет представлять собой сервер или облако для хранения информации о трудовом стаже работника, его специальных заслугах и особенностях работы.

Специфика получения доступа к конфиденциальной информации работника на данный момент не установлена. На данный момент прорабатываются методы получения разрешения на корректировку и внесение дополнительной информации в документ. По мнению специалистов, новая система должна предусматривать сохранение информации, и не допускать возможности мошенничества.

Удаленный доступ к трудовой книжке на постоянной основе будет находиться у сотрудника и его текущего работодателя. При необходимости внесения правок согласно разрабатываемой схеме, нужно будет заранее подать соответствующий запрос вышестоящим инстанциям. Возможности самостоятельно вносить правки в трудовую книгу у работника не будет.

Поделитесь этой новостью