13:43 / 07.12.2017 / Людмила Темникова Деньги Криптовалюта

Что нужно знать о криптовалюте: разъяснения экспертов

В лексиконе россиян все чаще встречается слово «криптовалюта». О возможности признания цифровой валюты заговорили в правительстве, многие обсуждают стремительный взлет курса биткоина (его котировки публикуют практические все информационные издания). Однако для большинства по-прежнему до конца не ясно, что же это все-таки такое, и чем криптовалюта отличается от ставших уже для всех привычными электронных денег.

Криптовалюта — что это?

Криптовалюта — это деньги, эмитируемые непосредственно в сети и никак не связанные ни с одной из существующих государственных валютных систем. Единицей криптовалюты является монета (в переводе на английский язык — coin), представляющая собой зашифрованную цифровую информацию, неподлежащую копированию. Криптовалюта не регулируется и не контролируется ни одним госорганом и ни одним центробанком, все транзакции выполняются непосредственно участниками.

В отличие от денег, хранящихся на банковских картах или электронных кошельках, криптоденьги не требуют физического воплощения. Иными словами, для того, чтобы пополнился счет электронного кошелька, на него должны быть внесены реальные деньги, которые можно подержать в руках. Криптомонеты этого не требуют, их «добывают» непосредственно в Сети.

В настоящее время существует уже свыше 2000 видов криптовалют, наиболее популярной из которых является Bitcoin (биткоин), на примере которого и рассмотрим возможности и способы зарабатывания криптоденег.

Добыча (майнинг) криптовалюты

Стать обладателем биткоинов может каждый, у кого есть компьютер с выходом в интернет и специальная программа. Биткоины можно купить, получить в подарок или заработать («добыть», «намайнить») самостоятельно, для чего необходимо установить программу-клиент, являющуюся одновременно криптокошельком пользователя. Программа может быть «легкой» и «полной», первая занимает немного места на диске и готова к использованию сразу после установки, однако ее быстродействие оставляет желать лучшего. «Полный» клиент отнимает меньше времени, но и требует десятки гигабайт памяти.

Первые два способа получения криптоденег (покупка и дарение)  объяснений не требуют, что касается собственно «добычи», то нужно иметь ввиду следующее. Суть майнинга в решении различных вычислительных задач, в процессе которых и создаются биткоины.  Отметим, что одновременно поисками кода занимаются и многие другие пользователи, успех ждет того, кто сможет быстрее справиться с задачей, а награда зависит от затраченной вычислительной мощности.

Таким образом, требования к возможностям техники в данный момент очень высоки: компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы была возможность быстро решать алгоритмы (сложность их постоянно растет). Чем совершеннее устройство, тем больше шансов добыть монету. Подтверждением получения биткоина служит учетная запись — блокчейн, попадающая в криптокошельки пользователей.

Использование криптовалюты, риски

Криптовалюта сейчас принимается в качестве оплаты многими компаниями, ею можно оплачивать разнообразные услуги и товары, использовать в качестве средства накопления или попытаться заработать на бирже (наиболее популярные Сoinmarketcap и Bitfinex). Напомним, накануне биткоин достиг очередного исторического максимума и торговался на уровне 12 542 долларов (с начала декабря курс вырос на 20%).

Эксперты считают, что криптовалюта демонстрирует невиданный рост еще и потому, что на нее стали обращать внимание мировые правительства. В некоторых государствах биткоинами вскоре можно будет торговать вполне официально. В США, в частности, фьючерсы на биткоин появятся уже на следующей неделе.

В России к криптовалюте пока относятся с опаской. Минфин, в частности, накануне предложил запретить операции с биткоинами и другими цифровыми деньгами. Эксперты, между тем, считают подобные ограничения бессмысленными.

«Предложение Минфина запретить биткоины и прочие криптовалюты напоминает борьбу с ветряными мельницами: сколько не сражайся с лопастями, они будут крутиться независимо от желания Минфина», — говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Специалист поясняет: контролировать процессы, происходящие в Сети достаточно сложно, создать свою криптовалюту может любой желающий. При этом эксперт считает, что криптовалюты — это те же финансовые пирамиды. Люди, вкладывающие свои сбережения в криптомонеты, рискуют в любой момент их потерять. Эксперт призывает повышать финансовую грамотность населения, чтобы не доводить до трагедий, наблюдавшихся во времена краха «МММ» и других подобных образований.

Комментарии

Ваше мнение

  • Криптовалюта дорожает, на 2021 год прогнозируется рост до 50%

    07.09.2021 / 12:22

    Эксперты утверждают, что рост биткоина в 2021 году будет стремительным. На сегодня локальный максимум цифровой монеты выше $51 тыс. И это не придел, прогнозируется увеличение стоимости еще от 25 до 50%.
    Что происходит с криптовалютой сегодня

    По данным последних обновлений на 6 сентября 2021 ...

  • На территории РФ был заблокирован сайт РОЙ клуб

    30.08.2021 / 21:04

    В последние дни августа в Сети появилось сообщение о том, что сайт РОЙ Клуб был заблокирован на территории России. Несмотря на то, что ЦБ еще не разместил информацию о том, что компания "под колпаком" и вот-вот будет переименована в "финансовую пирамиду", эксперты уже предупреждают — крах неминуем. ...

  • Есть валюта, способная вытеснить биткоин в ближайшее время

    20.08.2021 / 17:46

    Криптовалюта в последние годы стала одним из средств зарабатывания денег. Видов виртуальных денег в мире сейчас много, но в лидерах по-прежнему биткоин. Правда, так может длиться недолго. Эксперт назвал валюту, способную вытеснить "короля" криптомира.
    Биткоин вытеснит другая валюта, но не альткоин ...