1:07 / 21.07.2021 / Владислав Висл Экономика и финансы

Что нужно знать о начислении процентов по вкладам

Не все люди знают, как происходит процесс начисления процентов за вклады. К счастью, есть несколько гайдов, которые помогут исправить ситуацию и получить нужные знания.

Как банки начисляют проценты по вкладам

Граждане Российской Федерации часто задают вопросы в социальных сетях или форумах о том, как начисляются проценты по вкладу. Многие ошибочно полагают, что начисление процентов по вкладу — это легкий процесс, но на самом деле все несколько сложнее. Известно, что банки предлагают три типа получения процентов. Первый — это проценты на вклад в конце срока хранения. Еще один тип — периодическое начисление процентов в соответствии со сроками, которые были указаны в договоре.

Есть и третий тип — нельзя сказать, что он очень популярен, но в последнее время к нему стараются прибегать чаще обычного. Речь идет о капитализации, при которой проценты прибавляются к основной сумме депозита, и выплаты за следующий период рассчитываются по большей сумме. Отметим, что от того, как происходит начисление процентов на вклад, зависит его прибыльность. Наиболее подходящую программу необходимо выбирать в соответствии с вашими требованиями и другими условиями по депозиту.

В чем заключается особенность начисления процентов по вкладу

Когда происходит процесс начисления процентов на вклад в конце срока, необходимую сумму добавляют к вашему депозиту в момент окончания срока действия договора. Если мы говорим о периодической системе, то проценты начисляются в конце указанного в договоре срока, это может быть месяц, квартал, полугодие. Полученная прибыль перечисляется банком на карту или счет, которые вы указали в документе.

По словам специалистов, стоит присмотреться к варианту с капитализацией. Он является наиболее выгодным, недаром люди начали к нему чаще обращаться. В этом случае начисленные проценты остаются на счету, они прибавляются к сумме депозита. В результате дальнейшая прибыльность рассчитывается с учетом увеличившейся суммы на счету.

Когда происходит процесс открытия вклада с капитализацией, вы сможете рассчитывать на получение прибыли. Например, в первый месяц вы можете получить сорок один рубль, размер основной суммы вклада достигнет отметки 10 041 рубль. В следующий месяц вам перечислят денежные средства на сумму в 10 041 рубль, вы сможете рассчитывать на сорок два рубля. Казалось бы, разница всего в один рубль в месяц, но это очень важно, в дальнейшем это поможет вам финансово окрепнуть.

Комментарии

Ваше мнение

  • Центробанк внес казанскую компанию «Финико» в «черный список»

    / 21:50

    Главный финансовый регулятор России Центробанк включил 14 казанских фирм в список нелегальных кредиторов и финансовых пирамид. В списке, в частности, оказались «Финико» и «Гафаров и партнеры». У них специалисты Центробанка усмотрели признаки финансовой пирамиды. События последних дней говорят о ...