Реклама в Пронедра

Что обсуждали Путин и Байден на состоявшейся 7 декабря видеовстрече

13:40, 08 Дек, 2021
Евгений Омельченко

7 декабря президент России Владимир Путин провел видеовстречу со своим американским коллегой Джо Байденом. На протяжении двух часов лидеры держав обсуждали вопросы международной политики. Диалог получился жестким, но удалось ли найти компромисс и прийти к общему знаменателю?

Украина остается объектом разногласий России и США

На повестке дня у Байдена и Путина был ряд вопросов. Здесь и угроза вторжения России в Украину, и отношения с НАТО, и политическая ситуация в Афганистане. Американский президент пригрозил Путину ужесточением санкций, если российская армия продолжит стягиваться к российско-украинской границе. Стороны договорились продолжать диалог по украинскому вопросу. В Белом доме обеспокоены тем, что РФ может начать полномасштабное вторжение в Украину.

Однако в разговоре Владимир Путин отрицал эти планы. Он отметил, что политическая дестабилизация в Украине – это не вина России. За нее должны взять ответственность действующие украинские власти, которые, по его словам, нарушают Минские соглашения и договоренности «нормандского формата».

Как прошли переговоры, и к чему удалось прийти

Владимир Путин выразил Байдену обеспокоенность продвижением войск НАТО на восток. Он потребовал гарантий, что США не будет расширять деятельность атлантического альянса и размещать натовские войска в Украине. Но американский президент ответил на такие требования жестко, отметив, что никто не вправе диктовать НАТО условия, решать, кого принимать в военный блок, а кого нет.

И все же, кроме взаимных обвинений, удалось достичь некоторых договоренностей. В качестве первого шага дипломатического смягчения Джо Байден готов допустить российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния. После встречи в американском конгрессе убрали антироссийские санкции из проекта оборонного бюджета. Не идет речи о санкциях по отношению к «Северному потоку-2».

Безусловно, какие-то продвижения в сторону улучшения российско-американских отношений после встречи Байдена и Путина будут, но пока рано говорить о дружбе. У России и США по-прежнему больше разногласий, чем точек соприкосновения, и их разрешение – не вопрос ближайшего будущего.

Поделитесь этой новостью