Что подразумевает проект поправок в Трудовой кодекс России

14:35, 28 Май, 2020
Анна Федорова

Россияне уже два месяца соблюдают вынужденный режим самоизоляции в связи с распространившейся пандемией коронавирусной инфекции.

Такой новый порядок неизбежно привел к тому, что дистанционная работа стала привычной для многих граждан, чье личное присутствие на работе не является острой необходимостью.

Но эпидемиологическая обстановка в стране постепенно нормализуется, режим ограничительных мер поэтапно снимается, и встает вопрос: неужели снова придется переходить с удобной дистанционной работы на привычный режим труда?

Проект поправок в Трудовой кодекс 2020 года

Многие психологи и карьерные эксперты полагают, что с окончанием пандемии вопрос дальнейшей участи дистанционной работой вызовет значительный ажиотаж, ведь многие россияне уже освоились и выполняют объем работы не менее эффективно в домашних условиях.

Поняли это и российские депутаты, одобрив 27 мая новые изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Накануне состоялось совещание в онлайн-формате, которое было посвящено теме усовершенствования Трудового кодекса. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев приказал разработать нововведения в трудовое законодательство касательно роли дистанционной работы в трудовой сфере.

Депутаты «Единой России» послушно выполнили поручение и разработали необходимые изменения. Теперь Российский союз предпринимателей и промышленников изучает и оценивает новый документ, а общественные региональные приемные партии проводят опрос среди населения по одобрению поправок в Трудовой кодекс.

Дмитрий Медведев выступил со следующим заявлением:

«Мы будем развивать новую форму занятости и взаимодействия между работодателем и работником, которая стала столь привычной во время режима ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Трудовые условия меняются, и нужно регулярно совершенствовать Трудовой кодекс в соответствии с текущими изменениями ради защиты прав работающих людей. Разумеется, следует также опираться на мнение трудовых коллективов и предпринимателей, которые выступают в роли работодателей».

Перечень изменений в Трудовом кодексе в 2020 году

Проще говоря, речь идет о том, чтобы сделать дистанционную работу вариантом нормы.

Нововведения будут защищать работников, которые трудятся удаленно. В поправках к трудовому законодательству предлагается осуществлять обмен всеми документами между работником и работодателем через интернет. В некоторых исключительных случаях – с помощью заказных писем.

В трудовом договоре должно быть предусмотрено, какую технику использует сотрудник – собственную или предоставленную работодателем. В первом случае должна быть назначена компенсация от работодателя за применение собственного оборудования.

На сотрудника, работающего в дистанционном формате, должны распространяться все предусмотренные корпоративные льготы, к примеру, медицинский полис.

Также поправки предлагают установить сроки работы и отдыха работника при дистанционном труде. Так, сотрудник имеет право сам выбирать себе время отдыха, если этого не запрещает трудовой договор. Время, когда работодатель может позвонить или написать, предлагается заранее согласовывать. Если работодатель потревожит сотрудника во время отдыха, установленного согласно графику, работник имеет право проигнорировать такой звонок или сообщение. Если возникнет острая необходимость, сотрудника могут попросить о сверхурочной работе, но за дополнительную плату.

Как сообщает Андрей Исаев, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия», поправки будут внесены в трудовое законодательство уже в июне.

«Пандемия коронавирусной инфекции привнесла новизну в условия нашей работы. Разумеется, никто и представить не мог в начале года, что мы вынуждены будем так радикально менять формат нашей деятельности. Это касается и значительной части российских граждан. Нам поступает очень много вопросов касательно работы в дистанционном режиме от рядовых сотрудников, опасающихся за свое здоровье. Разумеется, работодатели оказались поначалу не готовыми к такому повороту ни технически, ни морально. Им было сложно отказаться от личного контроля за работой своих сотрудников, к тому же, механизмы оформления дистанционного труда оказались плохо отрегулированными. Однако на сегодняшний день и работодатели, и сотрудники адаптировались к новым условиям работы и даже нашли в них немало плюсов. Впрочем, россиянам еще предстоит окончательно привыкать к такому рабочему формату. Важно выработать конкретный график работы и отдыха, а также определить способы постановки и контроля выполнения заданий. В этом главную роль играет как раз законодательная база», — высказал свое мнение председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников подбивает итоги:

«Многие российские граждане ощутили вкус дистанционной работы, и не все теперь захотят тратить время на дорогу, когда можно делать тот же объем работы в домашних условиях. Изменения коснулись и торговой сферы – значительно увеличился процент торговли в онлайн-режиме. Торговым центрам придется мириться с новой реальностью. Предпосылки к внесениям поправок в Трудовой кодекс были и прежде, однако пандемия коронавируса и коррективы, которая она внесла в нашу жизнь, значительно ускорили такие процессы».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *