14:20 / 18.06.2020 / Екатерина Литвинчик Власть и закон НалогиНДС

Что поменяется в правилах по НДС с 1 июля 2020 года

Москва, 28.02.2021, 09:40:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Представители власти, осуществляющие деятельность на территории России, приняли решение откорректировать правила расчета налога на добавленную стоимость (аббревиатура – НДС). Работать нововведения будут совсем скоро, с 1 июля текущего года.

Журналисты разбирались, о каких именно правилах идет речь. Также в материале сообщается, какие нормативные документы регулируют вводимые нормы.

Что именно в правилах по НДС поменяется с 1 июля 2020 года?



Представители власти в этом году приняли решение расширить перечень молочных товаров, для которых используется ставка НДС, формируемая на уровне в 10 процентов. Теперь в обновленном документе содержатся отдельные виды продуктов, относящихся к молокосодержащим, в составе которого есть заменители жира (молочного).

Специалисты акцентируют внимание на том, что теперь перечень расширили. В него внесли новые коды:

  • ОКПД2;
  • ТН ВЭД ЕАЭС (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности).

Познакомиться с расширенным перечнем можно ниже. В нем содержится 6 наименований:

Сообщается, что с 1 числа второго летнего месяца для вышеупомянутых продуктов получится применять ставку, составляющую 10 процентов. Последняя, в свою очередь, используется для реализации на внутреннем рынке. Этот же процент актуален и для импорта из-за рубежа.

Какой документ позволяет запустить в работу новые нормы?

В 2004 году на территории России приняли постановление Правительства, фигурирующее в реестре под номером 908. Документ датируется 31-м декабря. Он содержит в себе перечень товаров, относящихся к продовольственным. Для них работает следующее правило: обложение налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов. Представители правительства 9 марта 2020 года в России подписали постановление, фигурирующее в реестре под номером 250. Именно этот документ и послужил основанием для расширения перечня.

Документ содержит в себе отдельные списки по кодам ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Эксперты напоминают, что по 10-процентной ставке следует начислить налог на добавленную стоимость, если реализуемый товар отмечен в вышеупомянутом перечне и соответствует установленным кодам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам 

    11.01.2021 / 14:56

    С 1 января 2021 года в Российской Федерации введен налог на вклады. Доходы, превышающие отметку в 42,5 тысячи рублей, будут облагать теперь налогом по 13-процентной ставке.

    Управляющий активами «БКС» Андрей Русецкий рассказал соотечественникам о том, куда можно выгодно вложить деньги, кроме ...

  • Минфин разъяснил порядок уплаты налога по вкладам за 2021 год

    / 14:13

    Российский Минфин разъяснил соотечественникам правила, по которым им необходимо будет выплачивать налог на доход по вкладам, превышающим один миллион рублей.

    Официальные представители финансового ведомства страны уточнили, что налогообложению подлежит не непосредственно банковский вклад, а ...