Что поможет навсегда избавиться от вздутия, газов и нормализовать холестерин

06:15, 09 Июл, 2024
Татьяна Сергеева
Иллюстрация: Медицина. Pronedra.ru

Болезненные состояния, такие как вздутие живота и метеоризм, когда-нибудь могут настигнуть каждого. Американский диетолог Эрик Берг указывает на желчь как на ключевой фактор в возникновении этих проблем. Согласно его словам, желчь, которая производится печенью и аккумулируется в желчном пузыре, функционирует в организме подобно моющему средству.

Эффективность желчи особенно важна в процессе усвоения жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K1, K2, а также омега-3 жирных кислот. Она также способствует выведению лишнего холестерина и уничтожению вредных микроорганизмов в тонком кишечнике. Недостаток желчи или её застой может привести к таким симптомам, как вздутие, усугубляя дискомфорт в животе.

Основные функции желчи

Желчь — это жидкость, которую производит печень и которая играет важную роль в пищеварении. Вот некоторые из её основных функций:

  • Эмульгирование жиров: Желчь содержит желчные кислоты, которые помогают расщеплять крупные капли жира на мелкие, увеличивая их доступную поверхность для действия ферментов.
  • Помощь в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов: Эмульгирование улучшает способность организма усваивать жиры и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
  • Выведение продуктов метаболизма и токсинов: Желчь выступает как путь для выведения из организма многих отходов, включая билирубин (продукт распада гемоглобина) и холестерин.
  • Стимуляция перистальтики кишечника: Желчь может стимулировать движения кишечника, что способствует более эффективному пищеварению и предотвращению запоров.
  • Участие в иммунной функции: Некоторые компоненты желчи обладают антимикробным действием, что помогает контролировать рост и размножение бактерий в кишечнике.

Знаки дефицита желчи могут проявляться через жирный стул, его бледный или серый цвет, ощущение неудовлетворенности после приема пищи, вздутие живота, боли в правом боку, повышенный уровень холестерина, образование камней в желчном пузыре, а также нехватку жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот.

Причинами нехватки желчи могут быть такие факторы, как удаление желчного пузыря, соблюдение диет с низким содержанием жиров, прием антибиотиков, повышенные уровни эстрогенов, инсулина или кортизола, чрезмерное потребление омега-3 или различные заболевания печени.

Часто в ответ на симптомы вздутия живота люди прибегают к использованию ферментов и пробиотиков. Тем не менее, организм может нуждаться в желчных солях для нормализации своих функций. Для стимулирования выработки желчи рекомендуется употреблять достаточное количество здоровых жиров, ограничивать углеводы в питании, принимать пробиотики, например, из квашеной капусты, и, по рекомендации врача, использовать очищенные желчные соли в виде биологически активных добавок.

Требуется консультация с профильным специалистом.

Ранее мы писали, к каким последствия может привести нехватка витамина D.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *