Что поразило ученых после вскрытия мощей Александра Невского

19:04, 27 Апр, 2021

Для советской России вскрытие мощей Александра Невского или любого другого святого имело целью доказать, что религия была опиумом для народа. С приходом к власти большевиков в стране началась кампания по экспроприации церковного имущества в пользу Советов, и изъятие ценностей у религиозных учреждений объяснялось тем, что голодной и полуразрушенной стране нужны были деньги. Но что поразило ученых РСФСР, когда они вскрыли гробницу с мощами великого Невского? 

Эксгумация останков святых напрямую связана с разоблачением мифа о нетленности мощей, это делалось в целях утверждения научного мышления советского человека. По уверениям РПЦ, мощи были свидетельством чуда — нетленности останков святых. Но было полно случаев, когда вместо нетленки находили восковые куклы или даже металлические каркасы, призванные придать захоронению форму тела.

Советская наука доказала, что для не тронутых тленом кожных покровов мощей есть одно доказательство — правильные условия хранения, а не праведный образ жизни «святого». Но даже после развеивания мифов нетленные мощи выставляли в качестве экспонатов в музеях — наряду с чучелами животных и надписью «Трупы мумифицированы».

Александр Невский и советские ученые: дело о мощах

Наркомат юстиции РСФСР летом 1920 года издал очередной циркуляр, согласно которому должна быть проведена полная ликвидацию мощей. Уничтожить, без всяких двусмысленностей, а тем, кто будет укрывать их — давать тюремный срок. В стране победившего социализма намерения к «эксплуатации темноты» должны быть равны нулю. Мощи Александра Невского тоже подлежали уничтожению.

У покровителя Петербурга первое вскрытие мощей стартовало в 1920 году. И несмотря на то, что митрополит Киевский и всея Руси Киприан призвал всех называть Александра Невского «блаженным» и учинил великому заступнику отечества церковное празднование, мощи его долго не могли упокоить.

История мощей Александра Невского поражает обилием переездов

В 1710 году по указу Петра Первого в честь Александра Невского в Петербурге заложили монастырь. Спустя 14 лет в Александро-Невской обители в первой каменной церкви с церемониальным почтением поместили гробницу великого князя.  Уже к началу XX века гробница петербургского святого была одной из главных святынь России.

Дело в том, что еще при дочери Петра Великого — Елизавете — ковчег с останками Невского был торжественно помещен в серебряную раку. Роскошно сделанный бокс весил полторы тонны! Его создали лучшие мастера декоративно-прикладного искусства XVIII века: на раке тонкая барельефная чеканка, а проба серебра наивысшая из возможных.

Начало прошлого века ознаменовалось не только Первой мировой, но и Октябрьской революцией: уже летом 1917 года под угрозой вступления немцев Петроград мощи пришлось эвакуировать по приказу Священного Синода. Их вскрыли и освидетельствовали, но перевозка не понадобилась. Зато большевики через пару лет все же потревожили останки великого князя.

Советские ученые дали оценку мощам героя Ледового побоища

Вскрыть раку Александра Невского доверили надежным людям: видный революционер Григорий Зиновьев и глава контрреволюционной комиссии РСФСР Петр Красиков занялись святыней Петрограда. Какое-то время церковь препятствовала исполнению этого приказа, но в 1922 году Красиков предложил РПЦ пустить ученых к раке, утверждая, что это «эксплуатируемый церковью обман» должен быть раскрыть. И лишь вскрытие ковчега может рассудить, какая из сторон права.

По мнению ученых, никаких останков Александра Невского в принципе быть не может. Дело в том, что в 1491 году монастырь Рождества во Владимире сгорел дотла, а с ним и мощи. Так о каких останках идет речь?

Экспертиза мощей Александра Невского началась 9 мая 1922 года в присутствии комиссии:

  • девять слесарей-железнодорожников,
  • ювелир,
  • судмедэксперты,
  • делегаты от Петроградского Совета,
  • группа священников во главе с митрополитом Вениамином.

Не нужно говорить, что вокруг у Троицкого собора собрались толпы мирян и просто зевак. Процесс снимали на кинопленку, смонтированный клип уже год спустя показали в кино. «Вскрытие мощей Александра Невского» стал одним из первых хитов в кинотеатрах — новом развлечении, появившемся с РСФСР.

Ученых поразила странная конструкция тела Александра Невского

После вскрытия раки и разматывания бесконечных покровов из лилового атласа ученые обнаружили подушечку и деревянную шкатулку. В ней было несколько костей, а именно:

  • две неполные берцовые кости,
  • одно ребро,
  • остатки височных костей,
  • фрагменты ключиц.

Всего было найдено 12 небольших костей разного цвета, скорее всего, принадлежащих разным организмам. Священники на это ответили расхожей цитатой из Библии, скрыв настоящий подлог, имевший место в 1917 году.

Мощи Александра Невского были подменены Церковью

Ученые, разумеется, настояли на том, чтобы священнослужители рассказали всё, что им известно по поводу так называемых мощей Невского. Оказалось, что в 1917 году, перед угрозой эвакуацией священники вскрыли раку и были поражены содержимыми. В серебряном боксе лежала восковая голова и «чучело» князя из ваты, останки были зашиты в шелковые мешки. В приложенной бумаге, правда, было указано, что мощи собрали «после церковного горения».

Оказалось, что горением был не известный истории пожар 1723 года. Пока мощи перевозили из Владимира в Санкт-Петербург, их оставили зимовать в Шлиссельбурге в деревянном павильоне, который сгорел дотла. Раз так, то мощи подлинные, решила комиссия. Восковую голову члены Синода растопили, а останки, удалив из них посторонние предметы, снова положили в гроб  — эту картину и застали советский эксгуматоры в 1922-м.

Где сейчас мощи Александра Невского? Рака из серебра — в Эрмитаже, а мощи Невского — с 1989 года в Александро-Невской лавре.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *