Праздник Йом Кипур: традиции и запреты судного дня в Израиле

21:01, 15 Сен, 2021
Евгений Омельченко

Шестнадцатого сентября иудеи по всему миру отмечают самый главный религиозный праздник – Йом Кипур. Традиционно он связан с очищением, покаянием, соблюдением жестких канонов и поста. Какие еще мероприятия, традиции и запреты предусмотрены в этот день?

Судный день в Израиле Йом Кипур, время начала

У Йом-Кипура нет строго зафиксированной официальной даты празднования. Он приходится на десятый день месяца тишрей согласно солнечному календарю евреев. В этом году праздничные мероприятия начнутся уже с заходом солнца, то есть 15 сентября.

Согласно иудейским верованиям в этот день пророк Моисей спустился с горы Синай и даровал обществу Десять заповедей, которые предоставил ему Бог. С тех пор евреям были прощены все грехи в рамках заключения соглашения между Богом и ними. По этой причине иудеи в этот период заняты переосмыслением жизни, покаянием в грехах. Йом Кипур венчает сорокадневную практику очищения.

Иудеи считают, что во время Йом Кипура Бог оценивает, как человек провел год, и определяет его дальнейшую судьбу. Поэтому евреи желают друг другу, «чтобы Ваше имя было вписано в книгу жизни и скреплено печатью».

Праздник сопряжен с традициями и запретами

Йом Кипур связан с разнообразными традициями и запретами. Евреи выполняют в этот день обряд, который называется «капарот». Он связан с живой курицей, которую крутят над головой со словами «Да будет это моим искуплением». После этого животное вручают нуждающемуся человеку или отдают необходимую сумму деньгами.

Глава семьи зажигает свечу жизни «Нэр Хайим», и она горит вплоть до окончания праздника. Среди иудеев принято носить одежду белого оттенка, так как она считается символом чистоты. Венчает праздничные мероприятия пышное семейное застолье вечером. Особое место уделяется молитве.

В Йом Кипур существует жесткое отношение к запретам. В течение всего дня иудеям запрещено есть, пить, принимать ванную, ухаживать за телом и заниматься любовью. Этот день нужно полностью посвятить молитвам, исповедям и прощению. В Израиле из-за этого будет полностью остановлена работа государственных учреждений, транспорта, общественных мест, не работают радио и телевидение. Евреи максимально серьезно относятся к соблюдению всех традиций и не отступают от них.

Поделитесь этой новостью