Что предусматривает закон о тишине: когда нельзя шуметь в квартире

Москва, 23.01.2021, 13:23:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Российской Федерации могут принять закон о тишине. Парламентарии подготовили в уходящем году поправки в Жилищный кодекс и в КоАП, ужесточающие наказание для граждан, которые шумно себя ведут. Документ уже поступил на рассмотрение депутатов Госдумы.

В настоящее время в нашей стране отсутствует закон о тишине на федеральном уровне. Соблюдение условий для комфортного проживания населения каждый субъект контролирует самостоятельно.

Власти в регионах устанавливают на свое усмотрение рамки ночного времени, а также периоды, в которые можно проводить ремонтные либо иные работы, создающие шум.

Что предусматривает закон о тишине, который могут принять в России?



Авторы инициативы предложили штрафовать шумных жильцов и юридических лиц за систематические нарушения тишины — больше, чем два раза за месяц. При этом собственники квартир и домов будут ответственными за поведение арендаторов. Соответствующий законопроект российские парламентарии рассмотрят в ходе весенней сессии в 2021 году.

Россиянам могут запретить шуметь в своих квартирах и домах в период с 23:00 до 07:00. Нарушителей будут наказывать: физическим лицам предлагают выписывать штрафы в сумме от пяти до 50 тысяч, юрлицам – от 50-ти до 150 тысяч рублей. Рестораны, кафе и иные увеселительные заведения за нарушение закона о тишине предлагают закрывать на три месяца.

Можно ли шуметь в квартире в новогодние праздники после 23:00 в Москве?

В российской столице сегодня действует закон № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», датированный 12 июля 2002 г. Кроме того, 30 марта 1999-го был принят закон N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в 23-й статье которого речь идет о запрете на шум в жилых помещениях.

Шуметь запрещено в Москве с 11-ти вечера до семи утра. Проводить ремонтные работы нельзя в российской столице с семи вечера до девяти утра по будням, а также по воскресеньям и в праздничные дни.

Для нарушителей предусмотрели административную ответственность: физическим лицам грозят штрафы в размере от одной до двух тысяч, должностным лицам — от четырех до восьми тысяч, юридическим лицам — от 40 до 80 тысяч рублей.

Закон о тишине в Санкт-Петербурге

В Петербурге ранее действовал закон, предусматривавший административную ответственность для тех, кто нарушает тишину и покой населения по ночам. Впоследствии его отменили, но нормы документа вошли в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Шуметь запрещено в Санкт-Петербурге с 22:00 до 8:00. Восьмая статья указанного закона содержит список запрещенных действий. В ночное время суток гражданам нельзя:

  • включать радио, телевизоры, магнитофоны, звукоусилители (касается, в том числе, МКД, транспорта, мест торговли и общепита, а также оказания услуг и пр.);
  • кричать, петь, свистеть, двигать мебель, стучать, играть на музыкальных инструментах и пр.;
  • проводить строительные, ремонтные и погрузочные работы;
  • запускать петарды, фейерверки, салюты (исключение — с 11-ти вечера 31 декабря до четырех часов утра 1 января).

Читайте также: Какие законы вступят в силу в России с 1 января 2021 года  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ожидать ли россиянам раннюю весну в 2021 году, прогноз

    / 4:20

    Со 100% точностью спрогнозировать весну на 2021 год в России не смогут даже опытные метеорологи. Долгосрочные прогнозы они составляют на основании нескольких факторов: направление движения воздушных масс, многолетние наблюдения, архивная статистика. Единственное, что синоптики точно не ожидают – ...

  • Роспотребнадзор озвучил прогнозы по спаду заболеваемости COVID-19

    21.01.2021 / 17:50

    Уровень заболеваемости «Ковидом» в Российской Федерации выйдет на минимум минувшего года ближе к лету. Это следует из прогнозов замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.
    «Есть вероятность того, что ближе к лету мы достигнем прошлогоднего ...