Взрывной рост на рынке инвестиций в Москве 24 марта 2022 года: причины и мнение экспертов

11:41, 25 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: finbi.ru

Эксперты рассказали о причинах взрывного роста на рынке инвестиций, который произошел 24 марта 2022 года. Об этом сообщает издание РБК.

Причина взрывного роста на рынке инвестиций 24 марта 2022 года

Акции на Мосбирже не торговались более трех недель, с 28 февраля текущего года. В последний день торгов российские индексы закрылись ростом. Индекс Мосбиржи вырос на 20,04 процента, до 2470,48 пункта. Индекс РТС вырос на 26.12 процента, до 936,94 пункта.

24 марта 2022 года на Мосбирже начались первые торги акциями после долгого перерыва. К торгам допустили за бумаги из индекса Мосбиржи. В их числе акции “Газпрома”, “Сбера”, “Сервастали”, “Аэрофлота”, ЛУКОЙЛ и “Роснефти”. Известно, что Мосбиржа запретила открывать короткие позиции. Ситуация начала улучшаться. Напомним, несколько недель назад президент Соединенных Штатов Джозеф Байден обратился к российскому рынку инвестиций и заявил, что его “разорвет”, но этого так и не произошло.

По словам эксперта Константина Асатурова, взрывной рост Мосбиржи можно объяснить следующими причинами:

  • нерезиденты, которые сейчас являются основными потенциальными продавцами, не стали принимать участие в торгах;
  • Московская биржа ввела запрет на короткие продажи;
  • текущие держатели бумаг вряд ли будут сбрасывать активы, они обладают высокой толерантностью к длинному горизонту инвестирования;
  • в условиях ограничений на вывод капитала фондовый рынок приобретает особую значимость как инструмент инвестиций;
  • не исключено, что некоторые компании в первый день начали обратный выкуп акций. Но, скорее всего, программы байбеков сейчас находятся на этапе согласования и подготовки.

Управляющий директор “Ренессанс Капитала” Максим Орловский заметил, что в последние дни февраля, когда рынок акций ее работал, российские брокеры продавали бумаги иностранным клиентам в надежде поставить их через два рабочих дня. Однако, в результате того, что расчеты оказались невозможными с той, ни с другой стороны, эти сделки у российских брокеров превратились в шорты, а у иностранных клиентов — в сделки, которые не исполняются.

Мнение экспертов о взрывном росте

По словам российских экспертов, сам факт того, что в Российской Федерации многие бумаги торгуются в дискретных аукционах, говорит о том, что движения в них очень серьезные. Они, как правило, возникают при вынужденном закрытии позиций, а не при какой-то торговле. По мнению эксперта Андрея Кочеткова, для полноценного фундаментального роста нужно дождаться окончания геополитической напряженности, тогда для российского рынка появятся реальные основания, чтобы расти.

Ранее Министерство финансов объявило о том, что в 2022 году направит до одного триллиона рублей из Фонда национального благосостояния на покупку акций национальных эмитентов. Оператором этих сделок выступит ВЭБ. Все эксперты, которые были опрошены российскими изданиями, затруднились ответить на вопрос о том, принимал ли участие в торгах ВЭБ. По их словам, это сложно оценить, можно посмотреть только по объемам торгов на бирже. Но, судя по всему, каких-то значительных крупных покупок не было.

Поделитесь этой новостью