Что происходит с ипотекой в 2022 году, какой будет ставка по ней перед Новым годом

04:02, 16 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Рынок ипотечного кредитования лихорадило по итогам первой половины 2022 года. Военная спецоперация на Украине и дополнительные санкции вынудили Центробанк к срочным мерам, чтобы поддержать экономическую стабильность в РФ. Какой будет ставка по ипотеке к концу текущего года, сообщает aif.ru.

Какая ставка по ипотеке будет к концу 2022 года

Прогнозом по средневзвешенной ставке по ипотеке к концу 2022 года поделился Михаил Сухов, занимающий должность гендиректора АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство). По его мнению, она составит в пределах 6-7 процентов.

По состоянию на 1 июля 2022 года ставка по ипотечным кредитам в среднем равнялась 6.36 процентов. Таковы данные российского Центробанка.

Ранее на рынке недвижимости спрогнозировали подорожание съемного жилья этой осенью. Цена вырастет примерно на 10-20 процентов.

«Сбербанком» началось рефинансирование ипотеки

Клиентам «Сбербанка», которые весной в 2022 году оформили ипотечные кредиты, начали их рефинансировать. Соответствующее заявление сделал Герман Греф, предправления банка.

«Сбербанк снижает ставки по действующим ипотечным кредитам, которые были взяты нашими клиентами с 1 марта по конец мая по ставке от 13,9 процентов», — сказал Греф после церемонии открытия фонтана в Дербенте, построенного при поддержке «Сбербанка».

У клиентов есть возможность уменьшить ставку до 11.5-12.5 процентов (учитываются условия страхования жизни). Предложение является одноразовым, действует до 15 октября 2022 года.

По наблюдениям Германа Грефа, идет восстановление ипотечного рынка.

«Ставки снизились и вернулись на уровень допандемийного 2019 года», — напомнил глава «Сбербанка».

Аналитики считают, что в 2022 году в сравнении с прошлым годом объемы выдачи ипотечных кредитов сократятся.

«Что касается объёмов выдачи ипотеки по итогам текущего года, пока рано говорить об этом. Думаю, что снижение будет, но не критичное. Цифры есть смысл называть ближе к концу года, когда картина будет более полной», — заявил Греф.

Что происходит с ипотекой в 2022 году

Центробанк РФ в конце февраля 2022 года заявил: ключевая ставка выросла до 20 процентов годовых. Ставки по рыночной ипотеке тоже взлетели – до 23-24 процентов. С 1 апреля ставка по льготной ипотеке поднялась до 12 процентов годовых.

Апрель-май стали кризисными для рынка ипотечного кредитования. Объемы оформленных жилищных кредитов сократились к минимуму, рекордному по итогам последних 3 лет. В это время Центробанк смягчил денежно-кредитную политику, 3 раза снизив ключевую ставку. К середине июня льготная ипотека начала выдаваться под 7 процентов. Ключевую ставку сократили до 8 процентов 22 июля.

Почему в марте кратковременно повысился спрос на жилье:

1 – неопределенность. Россияне инвестировали свободные средства в недвижимое имущество, как в самый надежный актив.

2 – заемщики стремились к сделке до ожидаемого повышения ипотечных ставок.

Жилье подорожало.

 

Поделитесь этой новостью