Что произойдет в случае вынужденной консервации ЗАЭС в Энергодаре

19:00, 16 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Постоянные обстрелы атомной электростанции в Энергодаре, который на данный момент находится под контролем Вооруженных сил Российской Федерации, могут привести к очень печальным последствиям. Об этом говорили во время заседания Совбеза ООН. В то же время сейчас в Сети ходят слухи о том, что станцию могут законсервировать. О том, чем это грозит, сообщает издание BFM.ru.

В чем опасность, если ЗАЭС законсервируют

Военно-гражданская администрация Запорожской области заявила, что станцию могут законсервировать, если Вооруженные силы Украины не прекратят ее обстрелы. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, которая вырабатывала до двадцати процентов всей электрической энергии на территории Украины, снизила генерацию до минимума. Это произошло из-за непрекращающихся обстрелов станции.

Технически законсервировать ЗАЭС можно, регламенты есть, персонал также знает, что нужно делать. Однако может возникнуть проблема. Об этом заявил директор «Атоминфо-центра» Александр Уваров. По его словам, проблема заключается в том, что реактор после остановки из производителя энергии становится потребителем. Ему нужно небольшое количество электрической энергии. Некоторая мощность ему необходима извне для того, чтобы обслуживать всю систему своего охлаждения. Если все энергоблоки на Запорожской АЭС будут остановлены, критичным вопросом станет ее соединение с сетью, чтобы площадка ЗАЭС получала электроэнергию откуда-то извне.

С технической точки зрения не имеет значения, из украинской или российской сети, но энергия все равно должна поступать. Соответственно, придется тщательно оберегать ЛЭП, которая соединяет Запорожскую АЭС с электрической сетью.

Запорожская АЭС, которая была введена в эксплуатацию еще в 1984 году, только в прошлом году вышла на проектную мощность шесть тысяч мегаватт. Ранее стало известно о том, что по состоянию на август 2022 года станция работает на 70 процентов от максимальной мощности.

Чем грозит отсутствие снабжения со стороны Запорожской АЭС

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков говорит, что если не будет снабжения со стороны Запорожской АЭС, это может существенно ударить по энергетическому балансу Украины, потому что она давала чуть ли не 20 процентов энергии.

«Это, по-моему, до сих пор самая крупная атомная станция в Европе. Для Украины это будет огромная потеря, как, в принципе, и для всего региона. Часть электрической энергии уходит сейчас на те территории, которые подконтрольны российским вооруженным силам. Это будет потеря генерации для всего региона. Как без этой генерации перенести зиму и избежать дефицита энергии, наверное, не совсем ясно», — подчеркнул специалист.

Еще в июле 2022 года сообщалось, что ЗАЭС может поставлять до четверти всей вырабатываемой электрической энергии в Крым, потому что для самого региона, где она расположена, мощности Запорожской АЭС избыточны.

Поделитесь этой новостью