Что произошло в ИК-9 Соликамска

Москва, 15.05.2021, 11:40:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В отношении заключенных ИК-9 Соликамска (Пермский край) открыто уголовное дело по факту совершения жуткого преступления. О подобных инцидентах общество знает давно, но на всеобщее обсуждение их не выносят.

Двух осужденных подозревают в совершении насильственных действий в отношении сокамерника. Информацию сообщили в региональном управлении СК России 26 сентября.

Какой инцидент произошел в соликамской ИК-9



В ИК-9 Соликамска 22 сентября в одной из камер был избит и изнасилован заключенный. Исполнителями преступления стали сокамерники — их действия другие участники преступления записывали на видео. По некоторым данным, избиение происходило по указанию оперативников колонии.

— Это порочная система пыток и унижений. Оперативники ФСИН вербуют физически крепких осужденных с низкой моральной планкой, создают им улучшенные условия содержания, а в обмен садисты-активисты по указанию куратора-оперативника оказывают моральное давление, бьют, насилуют, и в исключительных случаях убивают, — говорят эксперты.

Заключенным, избившим и изнасиловавшим сокамерника, 33 года и 29 лет. Известны их фамилии — Лопаткин и Заякин. Они сотрудничали с администрацией ИК-9 Соликамска. В отношении их возбудили уголовное дело по п. «а», ч. 2 ст. 132 УК России. Издевательства над сокамерником снимал другой заключенный, чтобы впоследствии отчитаться оперативникам колонии. Сообщается, якобы избитый заключенный не захотел давать взятку оперативникам, не подписал явку с повинной в преступлении, к которому не причастен. Его отвели в камеру «режимного отряда» №1 ИК-9, где другие заключенные стали его избивать, а затем изнасиловали. По факту данного инцидента УФСИНом начата проверка, в том числе, и служебная. Полученные результаты передадут в краевой СК, чтобы принять процессуальное решение.

После инцидента с заключенным началась массовая драка: в числе пострадавших оказались 10 человек. Сотрудники ИК-9 также попали под статью — их обвиняют в халатности, допущении насилия в отношении заключенных. В колонии ждут приезда пермского уполномоченного по правам человека и общественную наблюдательную комиссию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе  

    13.04.2021 / 12:55

    Правительство Республики Иран предъявило обвинения властям Израиля в организации и осуществлении атаки на ядерный объект, расположенный в Натанзе.

    Из заявления представителя МИД Ирана следует, что речь идет в данном случае о мести за позицию официального Тегерана по актуальной проблеме снятия ...

  • Что известно о причинах падения дымовой трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле

    / 10:28

    Стало известно, что 11 апреля на ТЭЦ-2 в Барнауле упала часть дымовой трубы. Никто не пострадал из людей. Однако подача тепла на какое-то время прекратилась из-за некоторых повреждений. Сейчас специалисты и прокуратура разбираются в причинах произошедшего. Для жителей Барнаула пока нашли временный ...