Что россияне могут использовать как валежник по новому закону

22:00, 29 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским гражданам рассказали, что считается валежником по новому закону в 2022 году. Об этом, ссылаясь на заявление специалистов, сообщает портал Mos-Regcentre.

Что считается валежником по новому закону в 2022 году

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, который был принят Государственной думой. Депутаты разрешили гражданам Российской Федерации заготавливать для личных нужд валежник. Валежником называют упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие.

Собирать валежник можно круглый год, не уведомляя об этом власти. Согласно статье 11, граждане могут бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы. Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, россияне могут делать совершенно свободно и бесплатно. При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать.

В пояснительной записке к законопроекту есть уточнение: разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, которые лежат на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева — запрещено.

Заготовка валежника: что об этом известно

Сухостой валежником не считается, как и бесхозная древесина, бревна, порубочные и распилочные материалы, которые были оставлены в лесу, на территории лесных участков. Также нельзя использовать как валежник упавшие деревья, если на них есть зеленая листва: иногда поваленные ветром деревья живут еще много лет.

Несмотря на то, что уголовная/административная ответственность и штрафы, а еще остальные наказания на спиливание дерева описаны в УК РФ и КоАП, часто появляются ситуации, когда требуется обратить к остальным актам по нормативам. Это сопряжено и с местоположением деревьев на всевозможных территориях.

В Госдуму предлагают отнести к недревесным лесным ресурсам сухостой, с расшифровкой этого понятия. Кроме того, предлагается разрешить россиянам при заготовке этих ресурсов использовать топоры, ручные пилы и легкие бензопилы. После получения отзыва правительства, депутаты внесут законопроект на рассмотрение Госдумы, каким бы отзывы не был.

Поделитесь этой новостью