Что сейчас с выдачей багажа в Шереметьево и когда стабилизируется ситуация

18:16, 19 Июл, 2019
Анна Федорова

Шереметьевский чемоданный кризис явно затянулся. Первые звонки прозвенели еще в конце мая. Что сейчас с багажом в Шереметьево и когда это закончится — читайте в нашей статье.

Ситуация с выдачей багажа в столичном Шереметьеве должна быть стабилизирована к середине августа — такое требование к аэропорту выдвинул Минтранс. Глава ведомства назвал последнюю дату, когда должна стабилизироваться ситуация с багажом.

Кто виноват в задержке багажа?

Проблемы с багажом начались еще в июне. Тогда утверждалось, что виной всему начало туристического сезона, все поехали в отпуск. К июлю, мол, ситуация изменится. Не изменилась. Наоборот, случился новый коллапс. На этот раз, как оправдывались в Шереметьеве, причиной задержки выдачи багажа стал проливной дождь.

По жалобам пассажиров из-за задержки багажа заведено 38 административных дел, уволены топ-менеджеры, отвечающие за его обработку.

«Сотрудники, обслуживающие компанию, уволены, но это не самоцель. Удалось ли сделать выводы, наладить процессы? Сегодня специально пригласил «Аэрофлот», который осуществлял обработку багажа до передачи этой функции аэропорту «Шереметьево». Может быть, коллеги поделятся сегодня своими ноу-хау, как они это делали раньше, почему таких глобальных проблем не было», — сказал министр транспорта Евгений Дитрих.

Аэропорт Шереметьево возместит авиакомпаниям убытки, которые им пришлось понести из-за сбоев в выдаче багажа. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на первого заместителя генерального директора по производству АО «Международный аэропорт Шереметьево» Андрея Никулина.

Никулин отметил, что выплаты будут включать компенсации, которые перевозчики должны пассажирам.

Когда наладится работа в Шереметьево

Ситуация с выдачей багажа в Шереметьево должна быть стабилизирована к 15 августа, сообщается на сайте Минтранса России по итогам совещания, которое прошло сегодня в московском аэропорту.

«Министр Евгений Дитрих отметил неполноценную проработку всех процессов при передаче функций по обработке багажа от „Аэрофлота“ к компании „Шереметьево-Хэндлинг“. Недостаточно подробно была регламентирована часть технологических процессов, не на должном уровне организована работа с персоналом», — говорится в сообщении.

Глава Минтранса подчеркнул, что для стабилизации ситуации ведется работа по перераспределению слотов для авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Шереметьево. Речь идет о пиковых нагрузках в период с 18 до 20 часов вечера.

«Перераспределяем слоты именно с этого периода времени. Четыре рейса „Аэрофлота“ перенаправляем из терминала D в другие терминалы. Четыре рейса авиакомпании „Икар“, четыре — „Северный ветер“. Всего — 12 рейсов. Общее количество пассажиров, которые будут перераспределены — 1157 человек. Около 1200 мест багажа может быть обработано в другое время, что снимет часть пиковых нагрузок», — пояснил министр.

По словам министра транспорта Евгения Дитриха, до 10 июля аэропорт Шереметьево проработает и представит утвержденный план мероприятий по стабилизации ситуации с багажом. Он уточнил, что улучшения ситуации следует ожидать к концу июля, а стабилизации — к 15 августа.

Поделитесь этой новостью