20:54 / 24.07.2020 / Иванна Федорова Происшествия НорильскЧПШахты

Что случилось в шахте рудника «Маяк» в Норильске

Москва, 11.04.2021, 19:15:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

24 июля произошло подтопление шахты рудника «Маяк», который находится в Норильске. Об этом сообщил, официальный представитель экстренной службы Красноярского края. В состав заполярного филиала «Норникеля» входят несколько рудников: Таймырский, Октябрьский, Комсомольский, Скалистый и «Маяк». Также в этот филиал входят Надеждинский металлургический завод и медный завод, Талнахская и Норильская обогатительные фабрики.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, и ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также занимается производством золота, серебра, иридия, селена, рутения и теллура. Это первый рудник, который был построен на территории района Талнах Норильска. Строили его в 1963-966 годах. Изначально этот рудник должен был выполнять роль разведочно-эксплуатационной шахты.


И только после того как появился точный прогноз от геологов, специалисты решили превратить ее в полноценный рудник. Новый рудник открыл для Норильского комбината новые светлые горизонты. И только после этого рудник получил название «Маяк». Большая часть производственных подразделений группы компаний «Норильский никель» располагаются на территории России, а именно в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Часть из них находится в Финляндии и ЮАР.

Причины затопления рудника



Происшествие в шахте рудника в Норильске произошло из-за подтопления насосной станции грунтовыми водами на отметке в минус 245 м. Об этом сообщил представитель пресс-службы «Норникеля». Через некоторое время информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе краевого главка МЧС со ссылкой на Военизированный горно-спасательный отряд Норильска. Причиной подтопления шахты проточными водами стало отключение 8 насосов по откачке приточной воды.

В настоящий момент в «Маяке» осуществляются работы по откачке воды и ликвидации подтопления. По словам представителя «Норникеля», подтопление оказалось незначительным, и производство будет возобновлено в ближайшие несколько дней. В ликвидации последствий затопления было задействовано 37 человек и 6 единиц техники.

Судьба шахтеров, находящихся в руднике

В результате подтопления шахты рудника «Маяк» никто не пострадал. Согласно предоставленной информации, в тот день на предприятии работало более ста человек. Все они были выведены на поверхность. Официальный представитель «Норникеля» сообщил, что на сегодняшний день никакой угрозы их жизни и здоровью нет.

«В соответствии с планом ликвидации нештатной ситуации весь персонал, 112 сотрудников, находившиеся в горных выработках рудника «Маяк», был поднят на поверхность. Угрозы жизни и здоровью работников нет», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

По словам специалистов, жертв удалось избежать только благодаря тому, что проветривание шахты не было нарушено.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему произошел сход лавины в Хибинах?

    23.03.2021 / 14:45

    22 марта произошел сход лавины в Хибинах. Под завалами оказалась туристическая группа. Рассказываем, есть ли жертвы.

    На месте схода лавины оказалась группа детей от туристического клуба «Скиф». Они совершали путешествие в рамках федерального проекта «Туриада». Перед выходом на маршрут группа ...